568

Музей художественной культуры Новгородской земли принял участие в фестивале музейных проектов

С 13 по 16 сентября 2012 года Новгородская область была представлена в одном из наиболее популярных культурных и общественных центров Москвы — ЦСИ «Винзавод», где состоялся масштабный выставочно-событийный ФЕСТИВАЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ, «МУЗЕЙНЫЙ ГИД / MUSEUM GUIDE» который проводит фонд В. Потанина.

Проект Музея художественной культуры Новгородской земли по созданию Музейного цеха фарфора «Синий кобальт уходит в музей» был представлен в выставочном пространстве МУЗЕЙНОГО ГИДА, как лучший реализованный проект 2010-2011 гг. http://museum-guide.livejournal.com/43582.html

Центральной частью этого события была выставка, где в калейдоскопе представлены основные идеи проектов из музеев Великого Новгорода, Санкт - Петербурга, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Кондопоги (республика Карелия) и Находки (Приморский край). Все эти музеи являются победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Каждая из экспозиций предлагала посетителю не только познакомиться с интересными музейными экспонатами и поразмышлять над новыми темами, но и решить занимательные игровые задачи. Так на новгородской площадке все посетители смогли создать свой «синий чайник» и попробовать себя художником по фарфору. Для профессионалов работал дискуссионный клуб, где в режиме нон-стоп состоялись встречи с министром культуры Российской федерации и ведущими европейскими и российскими музейными экспертами.

«МУЗЕЙНЫЙ ГИД / MUSEUM GUIDE» — это культурно-общественное и профессионально событие нового типа, представляющее традиционную институцию — музей — в многообразии проектных инициатив. Событие построено на кураторской и дизайнерской интерпретации материала реализованных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и программы «Первая публикация», как важных и масштабных инструментов инноваций в музейной сфере России.

Основная идея этого события — представление инновационных региональных музейных проектов как различным профессиональным аудиториям, так и широкой столичной публике.