1594

"Музей живой истории" в Великом Новгороде защитит гигантский "зонтик"

Гигантский "зонтик" защитит от капризов погоды первый в России "Музей живой истории", сообщили в пятницу в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ).Защитная конструкция будет установлена над археологическим музеем-раскопом, который будет размещен между улицами Большой Московской, Михайлова, Ильина и Никольской в Великом Новгороде.

Именно на этом месте, по предположениям специалистов, в древности размещались постройки так называемого Словенского конца. Раскопки здесь предполагается начать в 2007 году. Согласно прогнозам, толщина культурных слоев может составлять около десяти метров.Специальная металлическая конструкция для защиты археологов, а позднее - экскурсантов была изготовлена на одном из новгородских заводов.Ранее планировалось, что "зонтик" защитит от атмосферных осадков Троицкий раскоп, расположенный неподалеку от Новгородского кремля, однако археологам в итоге пришлось отказаться от этой идеи.По словам специалистов, стены на Троицком раскопе являются неустойчивыми, они часто "плывут" и установка довольно тяжеловесной металлической конструкции была бы ненадежной и, возможно, даже опасной для исследователей.Гигантский "зонтик" с куполом из крепкого и водостойкого материала укроет от капризов новгородской погоды примерно половину "Музея живой истории".

Вторую половину раскопа предполагается оставить под открытым небом.Согласно информации из Новгородского госмузея-заповедника, на изготовление гигантского "зонтика" археологам были выделены полмиллиона рублей.Ориентировочная площадь первого "Музея живой истории" составит около двух тысяч квадратных метров. Сотрудники НГМЗ намерены показать в музее несколько археологических "срезов", которые будут освещать основные периоды истории древней русской столицы.Конкретный срок окончания работ по созданию первого в России "Музея живой истории" специалисты пока никак не обозначили. По словам экспертов, на его создание может уйти несколько лет.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 авг - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».