592

Мужчина, укравший ноутбук у окуловского краеведа, получил 2,5 года лишения свободы

Окуловский районный суд вынес обвинительный приговор 45-летнему жителю одной из стран ближнего зарубежья.

Мужчина был задержан оперативными сотрудниками полиции в деревне Кренично Окуловского района в сентябре прошлого года. Уголовное дело расследовали в следственном подразделении ОМВД России по Окуловскому району, а затем передали в суд.

4 июля 2021 года фигурант уголовного дела через незакрытое окно проник в дом известного местного краеведа Леонарда Бриккера. Помимо денег и мобильного телефона мужчина украл различную технику, в том числе ноутбук с электронным архивом важных исследовательских документов. Впоследствии все эти вещи он продал жителю Окуловки за 5 тысяч рублей.

В ходе следствия вся компьютерная техника была возвращена Леонарду Бриккеру в целости и сохранности. Находившаяся в памяти ноутбука информация также не пострадала.

Сотрудники полиции выяснили, что мужчина причастен к кражам из расположенных в Окуловском районе дачных домов жителей Мурманской области. Так, в 2020 и 2021 году в посёлке Кулотино он похитил и сдал в пункт приёма металла несколько холодильников, телевизор, лебёдку, водяной насос, газовый баллон, удлинители и различные металлические инструменты, принадлежавшие дачникам.

Суд назначил обвиняемому 2,5 года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.