Мужчина, застреливший соседа по даче после проигранного земельного спора, получил 9,5 лет колонии

Вчера, 20 марта, Окуловский районный суд рассмотрел уголовное дело  в отношении 53-летнего В. Скутина. Его признали виновным в убийстве соседа по даче.

Ранее сообщалось, что 70-летний мужчина выиграл у Скутина суд по вопросу владения смежным участком в деревне Пабережье Окуловского района. Летом 2017 года, увидев соседа на участке, мужчина сходил за охотничьим ружьём, после чего выстрелил пенсионеру в спину, а затем в голову. В результате потерпевший скончался на месте происшествия.

Подсудимый признал вину частично. По его словам, он находился в «длительной психотравмирующей ситуации», вызванной противоправным поведением соседа, и считал, что его «остановит только пуля». Адвокат Скутина просил суд переквалифицировать его действия, посчитав, что он действовал в состоянии аффекта. Однако суд не нашёл оснований для изменения статьи.

По итогам заседания Окуловский районный суд назначил Скутину наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также он должен выплатить потерпевшей стороне 800 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.