1123

Музыка к инсталляции «Неукротима ярость царя» в «Дозорной башне» выйдет специальным изданием

Иван Прокофьев, автор музыки к инсталляции «Неукротима ярость царя» в «Дозорной башне» (башня Кокуй), готовит специальное издание, которое будет свободно распространяться в интернет-сети.

Напомним, что историческая инсталляция о разгроме Новгорода Иваном Грозным в 1570 году открылась в башне Кокуй в июне этого года. Три яруса башни повествуют о трагических событиях в форме арт-объектов, движение которым придают смена освещения и музыка. Автор идеи и руководитель проекта Даниил Донченко назвал это произведение «театром без актеров».

Музыка молодого композитора, в которую вплетены звуки колоколов Софийской звонницы, знаменный распев (в том числе и стихира авторства Иоанна IV), сочинения А. Кастальского станет настоящим подарком для всех меломанов. Саундтрек будет выпущен в электронной версии и будет доступен на персональном сайте Ивана Прокофьева. Центр развития культуры «Решение» на основе этого издания планирует создать виртуальный путеводитель по инсталляции.

«Направление музыки по большому счёту – film score, музыка к фильму, - комментирует композитор. - Пусть фильма никакого нет, но образцом для подражания и источником вдохновения для меня были известные кинокомпозиторы – Войцех Киляр, Джон Уильямс, Арнау Батальер, Дэниэл Пэмбертон. Помимо этого, я попробовал сформировать музыкой драматическое движение и колебание настроения. Некоторые треки выполнены в стиле эмбиент, а во фрагменте с колоколами я заигрываю с брейккором. Я не ограничивал себя в творческой свободе, и благодаря этому колокольный перезвон Софийской звонницы зазвучал по канонам экстремальной электронной музыки, с использованием техники глитча, ломанными ритмическими рисунками и экстремальными эффектами обработки. Такое противоречивое сочетание, на мой взгляд, зазвучало целостно, а оркестровые пассажи вдохнули в него жизнь. Мне также интересно было работать над музыкой для второго акта. Торжественность слов царя, их энергия, позволили заглянуть на новую для меня территорию масштабной музыки, проникнутой пафосом».

Официальная дата релиза будет объявлена дополнительно. Помимо композиций, которые звучат в башне, издание будет включать специальные версии и фрагменты, не вошедшие в основной саундтрек.

Напомним, историческая инсталляция «Неукротима ярость царя» по мотивам «Повести о разгроме Новгорода Иваном Грозным» открылась 14 июня 2013 г. в рамках совместного проекта Новгородского музея-заповедника и Центра развития культуры «Решение».

Инсталляция «Неукротима ярость царя» расположена на трех ярусах башни Кокуй. Посетителей ждет пролог и два акта трагедии, составленные из арт-объектов, основанных на реконструкции предметов быта второй половины XVI века. Сочетание динамичного света, музыки, шумов и компьютерных технологий создают художественное пространство, в котором зрители смогут эмоционально ощутить события далекого XVI века.

А чтобы усилить ощущение подлинности, можно подняться на смотровой ярус, ставший невероятно популярным у туристов благодаря двум мощным телескопам. Оттуда можно в подробностях разглядеть Рюриково городище, где была ставка Ивана Грозного, купола Софийского собора, в котором царь присутствовал на литургии перед началом расправы, и множество других памятников, дошедших до нас с тех времен.

«Почему Ивана Грозного нет на памятнике Тысячелетию России?», - ответ на этот вопрос пытаются дать заинтересованным туристам экскурсоводы, рассказывая об изображениях всемирно известного памятника. Теперь гости Новгородского кремля могут не только узнать историческую подоплеку, но живо прочувствовать события 1570 года.

Инсталляция выполнена по мотивам «Повести о разгроме Новгорода Иваном Грозным», написанную очевидцем или со слов очевидцев событий. Карательный поход первого православного русского царя был направлен на укрепление границ государства. А поводом для столь суровой кары послужили подозрения Ивана Грозного об измене новгородцев, их участии в заговоре против царя и стремлении отдать город польскому королю Сигизмунду-Августу. Шесть недель в Новгороде, на Городище и окрестностях города бесчинствовало опричное войско. Этот момент остался одним из самых трагических и парадоксальных событий русской истории.

Поражает эмоциональная сторона повести. Даже если число человеческих жертв и разрушения преувеличены автором (хотя многое подтверждает знаменитый Синодик Ивана Грозного, куда он записывал имена казненных им людей), о событии необходимо помнить потомкам в назидание следующим поколениям. В работе над проектом Даниилу Донченко помогали старший научный сотрудник НГОМЗ, кандидат исторических наук Илья Хохлов и доцент кафедры дизайна политехнического института НовГУ имени Ярослава Мудрого Александр Милосердов.