1536

МВД России начнет маркировку храмовых икон

МВД России начнет в этом году сплошную маркировку икон, хранящихся в храмах. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Службе коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Так все иконы в церквах и храмах России получат специальный код, который будет указывать, какому району, области и церкви принадлежит данная икона. Сообщается, что маркировка церковных ценностей предусмотрена соглашением между МВД России и Русской Православной Церковью.

За последние пять лет в России более тысячи православных храмов подверглись преступным посягательствам. На учете в МВД стоят около 40 тысяч похищенных икон. По информации, всего во время проверок за первую половину 2007 года в музеях страны выявлена недостача свыше 160 тысяч предметов. В работе по их сохранности и в центре, и на местах имеется ряд серьезных недоработок. За первое полугодие в России совершены 546 таких преступлений, что на 12,1% больше прошлогоднего показателя.

Отметим, что помимо маркировки также планируется введение других методов защиты, в том числе фотофиксации икон.

Однако в пресс-службе УВД по Новгородской области заявили, что никаких распоряжений от МВД России по маркировке икон к ним не поступало: «В настоящий момент никаких указаний нет. Но все равно в уголовном розыске есть отделение, которое занимается вопросом хищения ценностей, антиквариата, в том числе церковного. В любом случае у нас есть другие методы защиты».

Как сообщила главный хранитель Софийского собора в Великом Новгороде Татьяна Соревская, ей также пока ничего не известно о подобной акции: «С подобной системой защиты я не знакома. Но маркировка храмовых икон - это идея хорошая, так как в районе Новгородской области было украдено много церковных ценностей. Что касается икон нашего собора, то для них своеобразным кодом является их известность. Кроме того, у нас существует строгая и надежная система сигнализации».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».