5559

МВД запретило ретушировать фотографии на паспорт

В России вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене отечественных паспортов. Одно из нововведений — запрет на обработку и ретуширование фотографий для документа.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Теперь при получении или замене паспорта ведомство не примет фотографии, на которых лицо было отредактировано или подверглось художественной обработке. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого, передаёт «Российская газета».

Также новые правила запрещают использовать цветные линзы во время съёмки на паспорт, фотографироваться в форменной одежде, в верхней одежде и шарфах, закрывающих часть подбородка.

Головной убор допускается только по религиозным убеждениям и при условии, что он не скрывает овал лица. При этом, согласно административному регламенту МВД, фотография в паспорте должна «соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления». Снимок может быть черно-белым или цветным.

Административный регламент МВД вступил в силу 11 января 2021 года. Напомнить о нём в МВД решили сейчас, когда граждане из-за ослабления антикоронавирусных мер безопасности активно приступили к обмену и получению паспортов.