3488

«Мы дети страшных лет России..» : Русские писатели и поэты – участники Первой мировой войны

1 августа 2014 года наша страна отметила трагическую дату - вступление Российской империи в Первую мировую войну, которую современники именовали Великой Войной или Второй отечественной. Этот исполинский по своим масштабам конфликт привел к потере миллионов жизней, навсегда изменил геополитический расклад сил в мире и явился катализатором гибели четырех империй - Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской, с огромными по значению последствиями для каждой из названных стран.

Потери России в этой войне оцениваются от 775 тыс. до 1 млн. 300 тыс. убитых солдат и офицеров. Миллионы были ранены. Во всем в мире, уж тем более в странах-участницах, память о ветеранах Первой мировой войны почитается наравне с памятью о ветеранах Второй мировой войны, никакого особенного различия между ними не делается. Действительно, многие ветераны Первой мировой войны (как, кстати, и многие наши соотечественники) воевали в обоих мировых войнах, ведь их не разделяло даже полное поколение.

К сожалению, Первая мировая война остаётся в России без героев, без их имён, без памятников воинам, не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о великих жертвах русского народа. Исторических источников, документальных, а тем более вещественных, периода Первой мировой войны, сохранилось крайне мало. Тем ценнее для нас художественная литература, как важнейший исторический источник о войне.

В читальном зале Старорусской городской библиотеки открылась книжная выставка, посвященная 100-летней годовщине начала Первой мировой войны (1914 -1918).

Произведения русских писателей – участников Первой мировой имеют особую ценность, так как вышли из-под пера писателей-фронтовиков, хроникёров, по свежим следам фиксировавших живые картины войны.

На выставке представлена главная книга писателя К.Т. Паустовского «Повесть о жизни», в которой он прекрасно описал и живо передал атмосферу Первой мировой войны. Сам автор работал санитаром в санитарном поезде. Он стойко и честно выполнял тяжелую и грязную работу.

Валентин Катаев после 7 класса гимназии уходит добровольцем на фронт. На выставке представлена книга писателя «Юношеский роман». В нём описываются будни и фронтовые эпизоды действующей армии 1916 года.

«Отправлять Блока на фронт – всё равно, что жарить соловьёв», - говорил Николай Гумилёв об отправке на фронт великого русского поэта А.А. Блока. Но в 1916 году Александр Блок всё был призван в армию. Его стихи, посвященные Первой мировой войне, сразу становились литературным событием.

Также на выставке представлено творчество Сергея Есенина, Михаила Зощенко, Николая Гумилёва и других поэтов и писателей – участников Первой мировой войны.