2364

«Мы живем в городе-презервативе»

ИА «Ваши новости» уже писали о выставке «Светописный Новгород», открывшейся 23 июля 2009 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь, 3). Как оказалось, не все так гладко и радужно на этой выставке, как описали официальные источники. По словам известного новгородского фотографа Марка Назарова, «Выставка представляет винегрет, а "мэтры"разочаровали полностью». ИА «Ваши новости» публикует интервью с фотохудожником, подготовленное Натальей Поповой.

- Выставка наконец открылась, Ваши впечатления?

- Не знаю почему нас так "любят". Четверг - середина недели, четыре часа - почти середина дня, в середине лета - отпускное время - полный "прайм-тайм". Совсем без рекламы. Немудрено, что народа не много и авторы фотографируют друг друга. Наверно для того, чтобы осталась от события хоть какая-то память. Обещали представителей власти, патриархии, но их нет. Все говорит лишь о том, что интерес к "фотанию"сейчас огромный, а к профессиональной фотографии НИКАКОЙ! Сегодня на выставке я не встретил ни одного представителя бизнеса. Да и художников, не смотря на то что мы на их "территории", тоже не наблюдается. А ведь фотография живописи родственницей приходится.

- Это минусы организации, а в остальном?

- Очень не хочется напоминать злого великана... Выставка представляет винегрет. Представьте вы приходите в театр, а там в первом акте балет, во втором опера, а в третьем на сцену выходят гопники с шансоном. Опять-таки все из-за недостатка внимания. Выставки происходят редко, залы не предоставляются. При первой появившейся возможности фотографы, те, кто еще может именоваться таковым, вылезает со своим "добром", кто в лес, кто по дрова, уже не имеет значения. Техника, жанры, тематика. Высказываю, лишь свое частное мнение, обязательно нужно сюда придти, и составить свое!

- На этой выставке определенной тематики не прослеживается, фотографов объединяет местожительство.

- Хорошо еще, что не одно вероисповедание или половая принадлежность.

- Участников более 40. Кто на ваш взгляд интересен?

- На мой взгляд из всех участников интересен только один - Марк Назаров! С ним меня связывает многолетняя дружба. Очень талантливый молодой человек. Ну а если серьезно, откровений я тут не нашел. Порадовали детишки из "Покрова"из "Странника" - незатуманенность в работах прослеживается. Оленька Осипова молодчинка, нежные и очень техничные портреты! Вон там, не знаю кто автор, фотографии с детьми... ну и пожалуй все. "Метры"разочаровали полностью... это даже не фотография - это фотофиксация. Сел на самолет - снял город сверху. Или вот например, работа - "Котик прошел", удивительно, что нет продолжения - "Киска почесалась". Нет драйва, нет огня, нет мысли...

- Ваши работы стоят особняком, они резко диссонируют с другими....

- Они Вам нравятся?

- Они необычны, и, мне показалось, сейчас в вашем зале больше всего народа.

- Так потому что это и не фотография вовсе. Все пришли с самоварами, а я с пряником. Это арт, а арт всегда вызывает много вопросов, раздумий. Я презираю ленивого зрителя, которому разжевали и в рот положили сюжет. Пусть сам соображает что и как, ну и делает для себя соответствующие выводы.

- Ваши пожелания на будущее?

- Давайте так - не только себе - всем нам. Мы живем в городе-презервативе. Приезжаешь, на вокзальной площади видишь символический презерватив - понимаешь, что "попал". Тут ведь можно начать и кончить - все безрезультатно. Без оплодотворения. Поэтому и уезжают отсюда, не в силах пробиться тут. Для творческого человека это смертельно. Вот мы и дергаемся, отчаянными сперматозоидами, надеемся пробить купол, выбраться наружу. А там, развиться и оформиться в нечто большее и значимое. Верю, что это произойдет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.