3055

Мысли вслух после встречи с Президентом или Область пригласили ВКонтакт

9 ноября 2011 года состоялась встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева со сторонниками-блогерами (интернет-активистами). Во встрече принял участие новгородский блогер, заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Павел Федоров. О своих впечатлениях о встрече он написал в твиттере.

— Я до этого слышал о встречах Дмитрия Анатольевича с блогерами. И когда мне позвонили и предложили поучаствовать в подобной встрече, признаться, я был приятно удивлен, — пишет Павел Федоров. — Так как это была встреча президента со сторонниками-блогерами, то меня пригласили как активиста Новгородского РО «Молодой Гвардии Единой России», у которого, кроме того, есть 17 тысяч подписчиков в твиттере.

На встрече присутствовало примерно 150 человек, из них представителей от регионов — максимум человек 40. Из Новгородской области — только я. Все проходило в здании «Нового Манежа».

На встречу попали люди, развивающие свои собственные интернет-проекты, а также наиболее популярные блогеры и топ-микроблогеры нашей страны. Вполне ожидаемо было, что каждый будет задавать вопрос, который волнует, прежде всего, его лично. Думаю, каждому из участников встречи поступали сотни просьб задать тот или иной вопрос. Меня в твиттере только за один день накануне просили задать кучу вопросов, начиная от судьбы нашего летчика в Таджикистане (вопрос, кстати, прозвучал) и заканчивая перспективами спутника «Фобос-Грунт». Понятное дело, что если бы была возможность, то Дмитрий Анатольевич выслушал бы всех, всем бы ответил. Но даже те 2 часа, что Президент выделил нам, оказались вполне достаточными для самых актуальных вопросов. Мне не повезло задать вопрос, который меня волновал (о студенческом общежитии НовГУ), однако это никак не повлияло на настроение.

Меня удивила открытость Президента, то, как он спокойно ходил по аудитории, с юмором отвечал на каверзные вопросы. Пару раз он даже умудрился «затроллить» своих оппонентов. Казалось, Президента невозможно даже смутить. И поражало его умение быстро переключаться с шуток на серьезные темы. Он постоянно помечал важные пункты у себя в блокноте. Уже на следующий день часть его обещаний была выполнена (например, просьба зафолловить Руслана Усачева в твиттере), что не могло не радовать. Наиболее интересными и перспективными мне показались, конечно же, вопрос Миши Самарского, продемонстрировавшего Президенту устройство, с помощью которого незрячие могут пользоваться интернетом, и проект «Цифровая Партия» сообщества «Открытый Интернет», который озвучил Александр Заборовский.

Единственное, что попросили сделать блогеров во время встречи — вести в твиттере прямую трансляцию по тегу #ДА и описывать все, что происходило. Что примечательно, никто из присутствующих не отозвался плохо о встрече, все были довольны. Кстати, для ведения трансляции были все условия: мощный канал беспроводного интернета, розетки, небольшая и хорошо освещенная аудитория (что удобно для фотографирования).

Президент заявил во время встречи о необходимости всем чиновникам быть более открытыми к населению. Он сообщил, что открыл свою личную страницу в социальной сети «Вконтакте» и призвал всех руководителей разных уровней следовать его примеру. Губернатор Новгородской области Сергей Митин постоянно общается с гражданами на своем блоге в ЖЖ. Но, думаю, что создание страницы нашего региона Вконтакте может стать дополнительным эффективным инструментом для формирования более открытого взаимодействия между жителями области и представителями власти: благодаря высокой функциональности это сообщество нового типа работает намного эффективнее, чем официальный сайт. Пользователи, не покидая социальной сети, могут узнавать новости региона и принимать участие в дискуссиях.

Потом, когда я вернулся, меня все стали спрашивать, что нужно сделать, чтобы попасть на такую встречу? Ответ не так прост, как кажется. Самый важный, как мне кажется, момент — это выбор жизненного пути. Можно пойти по дороге критики и разрушения и рушить чужие мысли и начинания, вести пустые разговоры. А можно попытаться что-то сделать самому или помочь другому, хотя бы и в интернете. Блог — это уникальная площадка, которая позволяет стать известным каждому, кто этого захочет. Главное — уметь воспользоваться этой возможностью.

На правах рекламы. Оплачено из избирательного фонда Новгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Единая Россия.