2981

На 1150-летии России в Великом Новгороде выступят Буланова, «Белый орел», Хлебникова и Лещенко

Члены организационного комитета по подготовке и проведению на территории Новгородской области мероприятий, посвященных празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, на расширенном заседании, пошедшем сегодня, 4 сентября, еще раз обсудили программу праздника.

Отметим, что в программе юбилея 21-23 сентября запланировано проведение более 60 творческих мероприятий. Среди основных торжеств:

  • 21 сентября — открытие бронзового бюста Александра II, божественная литургия в Софийском соборе и крестный ход, торжественное мероприятие у памятника «Тысячелетие России», открытие памятника народному ополчению 1812 года, концерт в филармонии, фейерверк;
  • 22 сентября — открытие памятного знака «Княжий камень» на Рюриковом городище, концерт на Софийской площади звезд российской эстрады с участием Татьяны Булановой, группы «Белый орел», Марины Хлебниковой, Льва Лещенко;
  • 23 сентября — открытие рельеф-панно на мини-стелах мемориала «Город воинской Славы», авиа-шоу с участие Сборной России по высшему пилотажу.

Наиболее бурное обсуждение вызвало открытие «Княжего камня». Как отметил председатель комитета культуры Новгородской области Сергей Богданов, в мероприятии на Рюриковом Городище планируется участие 1250 человек, из которых 250 — приглашенные люди. Однако председатель комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов возразил: «Разместить там можно не более 500-600 человек. Иначе всю площадку мы попросту размесим». И.о. губернатора Новгородской области Сергей Митин склонился к большей открытости Рюрикова Городища. Его поддержал и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

— Разместить там можно и 3000 человек. Но пусть они понимают, что это за место: дамам не надо на шпильках приходить. Я думаю, мероприятие на Рюриковом Городище можно сделать, как надо. За две недели привести площадку в божеский вид. И сделаем там великолепное мероприятие. Без закрытия его только для VIP-персон, — отметил градоначальник.

Добавим, что среди официальных лиц свое участие в мероприятиях в Великом Новгороде подтвердили Президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, руководитель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. Всего — более 275 официальных лиц.