На 78 году жизни не стало историка и писателя, профессора НовГУ Станислава Германовича Десятскова

Памяти Учителя. На 78 году жизни ушел один из старейших преподавателей истфака, профессор кафедры всеобщей истории Станислав Германович Десятсков

Станислав Германович Десятсков
1936-2013

11 ноября 2013 года на 78 году ушел из жизни Станислав Германович Десятсков, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, член Союза писателей России.

Станислав Германович Десятсков родился 6 октября 1936 года в Петрозаводске. В 1959 году окончил исторический факультет ЛГУ им. Жданова. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию в ЛГПИ им. А.И. Герцена, а в 1983 году – докторскую диссертацию в МГПИ им. В.И. Ленина.

Станислав Германович был одним из старейших преподавателей исторического факультета, стоял у истоков кафедры всеобщей истории. Студенты 1970-80-х годов помнят его как легендарного лектора, сочетавшего ораторское мастерство, писательскую живость стиля, тонкую иронию и глубочайший профессионализм. В 1993 году Станислав Германович стал первым заведующим кафедрой всеобщей истории в составе НовГУ. Когда в начале двухтысячных годов его здоровье пошатнулось, ему пришлось сосредоточиться на писательской деятельности и реже появляться в аудитории, но он продолжал стремиться к общению, к работе со студентами.

В сферу академических интересов Станислава Германовича Десятскова в первую очередь входила истории британской внешней политики и международные отношения накануне и во время второй мировой войны. Им опубликовано более ста научных и научно-популярных работ, семеро его учеников, в том числе и сегодняшних преподавателей НовГУ, защитили под его руководством кандидатские диссертации. Однако сердце Станислава Германовича как писателя было отдано российской истории XVIII века. Его исторические романы широко известны, неоднократно переиздавались и пользуются заслуженной популярностью. Им опубликованы исторический роман «Верховники», трилогия «Персонных дел мастер», романы «Когда уходит земной полубог», «Генерал-фельдмаршал Голицын». В 2005 году появилось новое произведение Станислава Германовича – исторический роман «Яков Брюс». В различных издательствах Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода им опубликовано более 10 повестей, многочисленные рассказы и очерки. В последние годы он работал над книгой «Виктории Петра Великого», которую почти успел закончить.

Писательскую деятельность Станислав Германович начал еще в студенческие годы. С 1983 г. он был членом Союза писателей СССР (РФ), более 15 лет возглавлял литературный фонд Новгородского отделения Союза писателей. На протяжении многих лет Станислав Германович активно сотрудничал с новгородскими СМИ. Начиная с 70-хх гг. он выступал на радио и телевидении в тематических передачах, с чтением отрывков из своих романов и повестей. Он являлся научным консультантом документальных фильмов «Новгородские древности» (Новгородское телевидение) и «А. В. Суворов» (Центрнаучфильм). На протяжении 20 лет Станислав Германович являлся членом Новгородского городского комитета по культуре и архитектуре, членом экспертного совета Министерства просвещения РСФСР, входил в правление областной организации общества «Знание».

Станислав Германович Десятсков неоднократно награждался почетными грамотами Министерства народного образования, администрации Новгородской области и НовГУ. Он награжден званием «Заслуженный работник НовГУ». В 1996 г. Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». С 2000 г. он является действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Обаятельный человек, полный неистощимого жизнелюбия, интересный собеседник и яркий писатель, Станислав Германович оставил глубокий след в истории нашего факультета. Друзья и коллеги Станислава Германовича глубоко скорбят об этой утрате и выражают соболезнования его семье.