1476

На «Акроне» отмечают 50-летие цеха электроснабжения

Энергетики предприятия готовятся отпраздновать юбилей ЦЭС, одного из первых цехов, возникших в ходе строительства промышленного гиганта.

Днем основания подразделения считается 19 декабря 1964 года, когда на промплощадке под Великим Новгородом закипела Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Именно тогда по проводам, протянутым электромонтерами, побежало первое электричество для строителей и монтажников.

Спустя десятилетия в зоне ответственности коллектива ЦЭС около 200 километров высоковольтных кабельных линий, 100 электрообъектов, 500 опор уличного освещения и многое другое, ведь ОАО «;Акрон» — крупнейший энергопотребитель Новгородчины.

Предприятие поступательно и планомерно модернизирует свою энергосферу. В рамках строительства агрегата аммиака-4 реконструируются действующие подстанции, готовятся к вводу три новых — Западная, Центральная и Восточная. По словам руководителя ЦЭС Романа Тарелкина, для акроновских энергетиков аммиачный проект стратегически важен, ведь после его пуска в работу ожидается генерация собственной электроэнергии мощностью 15 мегаватт.

На промплощадке успешно внедрена система коммерческого учета электроэнергии с выходом на общероссийский оптовый рынок электроэнергии и мощности. Новая цель энергетиков — новейшие системы техучета и телемеханики. Их ввод даст возможность планировать и систематизировать учет энергоресурсов «;Акрона» с дистанционным контролем работы электросети.

Цех-юбиляр готов и дальше стабильно и четко обеспечивать цеха предприятия необходимой энергией. Для этого есть все необходимое — современное оборудование и слаженная команда профессионалов.