1273

На археолога Павла Колосницына завели дело за злоупотребление свободой массовой информацией

Известный новгородский археолог Павел Колосницын сообщил о том, что его подозревают в злоупотреблении свободой массовой информации. На него завели административное дело по статье 13.15 части 9 КоАП РФ.

Павел Колосницын неоднократно публиковал посты с критикой специальной военной операции. Административное дело завели на основании доноса за публикации в соцсети ВКонтакте. Доносов было несколько, но только в одном экспертиза выявила нарушение закона.

— Проверки по первым не нашли ничего противозаконного в моих публикациях и высказываниях. Меня даже не вызывали на дачу объяснений. Но донос на пост написанный 25 сентября почему-то сработал. Сказали что провели дополнительную проверку потому что он не первый, — сообщил Павел Колосницын.

По его словам, экспертизу проводил специалист экспертно-криминалистического центра УМВД Новгородской области. Он установил, что в одном из комментариев Павел Колосницын выразил «целеустановку сообщить о положении дел в РФ в связи с мобилизацией в целях проведения спецоперации на Украине и выразить негативную оценку мобилизации». Дата суда пока не назначена.

Согласно кодексу административных правонарушений, нарушение статьи 13.15 части 9 влечёт за собой наложение штрафа для граждан от 30 до 100 тысяч рублей.

Павел Колосницын — заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований, один из организаторов летней археологической школы.