1325

На базе диабетологического центра при НОКБ создаётся школа обучения больных

На базе диабетологического центра при Новгородской областной клинической больнице создаётся школа обучения больных. Как сообщает (index.php?option=com_content task=view id=9587) корреспондент газеты «Новгородские Ведомости» Анна Мельникова, работу школа начнёт в ближайшей перспективе, как только закончится ремонт помещения, где будут проходить занятия. Пока же врачи подбирают пациентов, формируют группы.

Предполагается, что обучение будет проходить для небольших составов, в которые войдут люди со схожим течением заболевания и получающие одинаковую терапию. Вместо монолога доктора в духе «санпросвета», объясняющего своим подопечным последствия заболевания, заведующая центром, врач-эндокринолог-диабетолог Оксана КУДРЯШОВА надеется, что получатся беседы, где сами пациенты расскажут о своих проблемах, а врач даст рекомендации в доходчивой форме:

— Как правило, на обычном приёме врача-эндокринолога разъясняется, что нельзя больному сахарным диабетом. К концу встречи с доктором у такого пациента сами собой возникают вопросы: «А что же мне можно?» или «А как дальше жить?». На занятиях нашей школы врач-координатор будет учитывать индивидуальные особенности пациентов. Пациентам на инсулинотерапии — одни советы, тем, у кого избыточный вес, — другие: им в диете всё же придётся ограничивать себя в килокалориях и углеводах. Больной должен знать, что он может позволить себе в плане питания, физической нагрузки, поездок на отдых, в трудовой деятельности, и в итоге он научится управлять своим заболеванием.

Обратиться на консультацию в диабетологический центр может любой пациент из областного центра и районов по направлению участкового врача-терапевта.Отметим, в новгородском регионе на конец 2009 года сахарный диабет выявлен примерно у 13,5 тыс. человек, и в массе своей это люди старше 45 лет. Регистрация таких пациентов ведётся по обращениям, но фактически, по мнению новгородских врачей-эндокринологов, их количество должно быть в три-четыре раза больше.