958

На борьбу с борщевиком в 2022 году в Новгородской области потратят около 20 млн рублей

В следующем году районам Новгородской области потребуется вдвое больше средств на борьбу с борщевиком Сосновского. В этом году из местных бюджетов на эти цели потратили 10,5 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Работы по уничтожению борщевика провели на территории площадью около 1,6 тысяч гектаров. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Покровская.

Она отметила, что по уточнённым данным борщевик Сосновского распространился на 6777 гектаров. С ним можно бороться скашиванием и вспашкой земли, но эффективней всего остаётся химическая обработка, поэтому в этом направлении объёмы выполненных работ увеличили в два раза.

В следующем году борщевик планируют уничтожать на площади 2030 га, что составляет 149% к уровню 2021 года и 30% от всей площади произрастания растения. На землях населённых пунктов борщевик будут уничтожать на площади 995 га, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артём Литвинов, создана интерактивная карта по уничтожению сорняка в дорожной полосе. Муниципалитеты должны согласовать свои планы по обработке смежных с дорожной сетью территорий. Химическую обработку проведут в апреле-мае и июне-июле. Около полосы отвода обработают около 600 га.

Также на частных территориях проводятся контрольные мероприятия по выявлению недобросовестных собственников земельных участков, всего их провели 2683, по их итогам составили и направили в суд 165 протоколов.

На основании решений суда 89 человек привлекли к административной ответственности в виде предупреждения, 19 собственников оштрафовали на общую сумму 187 тысяч рублей. В Валдайском районе одному из предприятий придётся выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Средства, полученные в виде штрафов, муниципалитеты будут направлять на уничтожение сорняка на общественных территориях.

Напомним, в соответствии с требованиями областного закона 914-ОЗ «Об административных правонарушениях» для собственников, которые не обрабатывают свои территории и участки от борщевика, предусмотрены штрафы. Они могут составлять от 2 до 5 тысяч рублей на физических лиц, 30-50 тысяч рублей на руководителя организации и до 1 млн на юридических лиц.