618

На брифинге вице-губернатор Алексей Афанасьев подробно рассказал об оказании помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины

Встречу с журналистами вице-губернатор начал с темы финансирования, которая активно обсуждается сейчас в социальных сетях. Афанасьев подчеркнул, что деньги, которые по распоряжению Минфина предусмотрены на содержание беженцев, из расчета 800 рублей в день на одного человека, никоим образом никому на руки не выдаются. Сейчас затраты осуществляют региональные и районные власти, эти средства будут возмещены только после предоставления подробных отчетов в федеральный центр.
Сейчас же, отметил вице-губернатор, приходится изыскивать необходимые средства в муниципальных районах, региональном бюджете, из других источников, в том числе за счет благотворителей и спонсоров. В области созданы и действуют для этого два фонда. Один из них -при департаменте труда и социальной защиты, другой - при областном отделении Красного креста. Заместитель Губернатора подчеркнул: Правительство области гарантирует, что деньги, поступающие на счета этих двух организаций, будут расходоваться целевым образом, то есть исключительно на нужды беженцев. Напомним, что всего Новгородская область должна принять более 2 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Централизованно уже прибыли 216 беженцев. Самостоятельно – еще около 200.