2785

На брокерских счетах новгородцев находится почти 11 млрд рублей

Более 48 тысяч новгородцев открыли брокерские инвестиционные счета, а полторы тысячи выбрали доверительное управление. Такие данные приводит пресс-служба новгородского отделения Банка России на конец второго квартала 2021 года.

Активы новгородских клиентов брокеров составили почти 11 млрд рублей, а стоимость инвестиционных портфелей клиентов в доверительном управлении — 1,1 млрд рублей.

Открыв счет у брокера, клиент сам решает какие именно акции, облигации паи инвестиционных фондов или другие финансовые инструменты он хочет купить. Брокер же выступает посредником в сделке. Деньгами инвестора в доверительном управлении распоряжается управляющий, который ориентируется на определенную стратегию.

В Центробанке отмечают, что инвестиции на рынке ценных бумаг всегда сопряжены с риском, а вложения не застрахованы государством в отличие от банковских вкладов. С 1 октября этого года действует обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных финансовых инструментов.

— Главная цель тестирования — удостовериться, что инвестор принимает решения осознанно. Тестирование должно показать, насколько инвестор понимает особенности и риски продукта, инструмента или операции. Это защитит человека от возможных убытков, поскольку он ещё до инвестирования оценит, хватает ли его знаний и опыта. При этом большое число простых финансовых продуктов по-прежнему доступно без тестирования, — прокомментировал управляющий Отделением по Новгородской области Северо-Западного ГУ Банка России Сергей Левчаков.

Теперь брокер не может исполнять поручения клиента по сложным финансовым инструментам, если тот отказался проходить тест или не смог его сдать. Успешное же прохождение теста позволит гражданину совершать сделки на фондовом рынке без ограничений.