864

На Чемпионате мира по спортивной гимнастике сборная России завоевала 6 медалей

2 ноября в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция по итогам чемпионата мира по спортивной гимнастике в Роттердаме, где наша сборная завоевала 6 медалей.Пресс-конференция прошла при поддержке Федерации спортивной гимнастики РФ, Минспорттуризма России и пресс-центра Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», - сообщили нам в пресс-центра ФЦП.
Участие в пресс-конференции приняли главный тренер сборных команд России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко, государственный тренер Валентина Родионенко, старший тренер женской сборной команды России Александр Александров, а также гимнастка Алия Мустафина, ставшая настоящей героиней чемпионата — в ее активе две золотые и три серебряных медали. Еще одно серебро завоевал Антон Голоцуцков.
— Главный итог чемпионата — победа нашей женской команды. Она стала лучшей в мире, и это большой успех, — заявил в начале мероприятия Андрей Родионенко. — Мы шли к этому не один год. Победа — вполне обоснованная, заслуженная и не вызывающая сомнений. И планка, которую мы подняли, нужно удерживать.
«Успех на чемпионате мира в Роттердаме очень важен для страны в целом, — продолжил Андрей Федорович Родионенко. — Это заслуга очень большого количества людей, была оказана огромная поддержка со стороны Минспорттуризма России, Федерации спортивной гимнастики, большого количества тренеров и спортсменов. Я от лица сборной России выражаю всем благодарность!»
О подготовке российской сборной рассказала Валентина Родионенко.
— Очень важную роль в победе сыграла хорошая подготовка, — заявила Валентина Александровна. — У нас есть отличная база на «Озере Круглом», где мы можем готовиться на протяжении года беспрерывно. — Она была качественно модернизирована, там созданы просто превосходные условия. Министерство спорта и федерация гимнастики идут во всем нам навстречу и делают все, чтобы мы не испытывали ни в чем проблем.
Главная триумфаторша нашей сборной, Алия Мустафина, поблагодарила тренеров за поддержку.

 

— Было очень тяжело, мне нелегко далась подготовка на протяжении последнего года, — рассказал Алия. — Были травмы, многое не получалось… Но тренеры мне очень помогали во всем, верили до последнего, и их поддержка сказалась на моем успехе.
По мнению Алии, если в дальнейшем подготовка сборной по спортивной гимнастике будет проводиться также успешно, как и к чемпионату Мира в Роттердаме, то спорт всегда будет на высоте. — Чем лучше будут условия для подготовки, тем больше у нас шансов. Я считаю, что спортивных центров и залов, где можно заниматься спортивной гимнастикой, должно быть больше. И чем больше их будет, тем больше будет талантливых спортсменов.
Республиканский Олимпийский центр «Озеро Круглое» модернизирован в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» с учетом всех особенностей для занятий спортивной гимнастикой. Для гимнасток оборудованы три зала: один с ямой для прыжков, второй — с тренажерами, и третий — со специальным немецким помостом. Аналогов ему в мире нет. Для гимнастов сделан один огромный тренировочный зал, где одновременно могут проходить подготовку сразу две сборные — основного состава и молодежная. И мужской, и женские гимнастические залы оснащены оборудованием последнего поколения. Именно на таких снарядах выступали спортсмены на Олимпиаде в Пекине.