2997

На дорогах Новгородской области планируют внедрять системы искусственного интеллекта

В рамках Петербургского международного экономического форума государственная компания «Российские автомобильные дороги» и правительство Новгородской области подписали соглашение о сотрудничестве в сферах дорожной, инновационной и образовательной деятельности на территории региона.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Подписи под документом поставили председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Соглашение предполагает совместную работу госкомпании и правительства Новгородской области по внедрению современных технологий, в том числе на базе инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» и Новгородской технической школы.

Также предполагается совместное развитие систем искусственного интеллекта на дорожной инфраструктуре в Новгородской области, в том числе для запуска беспилотного транспорта. Отдельным направлением работы станет внедрение современных технологий производства дорожных работ с применением инновационных дорожно-строительных материалов.

— Госкомпания успешно сотрудничает с Новгородской областью в сфере сохранения историко-культурной памяти нашей страны в рамках попечительского совета Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Надеюсь, что столь же плодотворной будет наша работа по внедрению инновационных технологий. У «Автодора» есть опыт в области создания автоматизированных систем управления дорожным движением, других элементов «умных дорог», который может быть интересен и Новгородской области, — отметил Вячеслав Петушенко.

Также предусмотрено сотрудничество и обмен опытом в сфере среднего профессионального образования, подготовки кадров по востребованным направлениям и профессиям. Для совместной реализации конкретных проектов планируется создание рабочих групп.

— Благодаря госкомпании регионам удается применять самые современные технологии движения и Новгородская область не исключение. Это инновационные технологии слежения, технологии сопровождения беспилотного транспорта — всё то, что нужно для того, чтобы двигаться в будущее. Новгородский университет и новгородские компании будут участвовать в разработке технологий и проводить исследования. Уже сейчас одна из лабораторий Новгородской технической школы занимается разработкой беспилотной парковки грузового транспорта. Также мы говорим о совместной работе по развитию нашего Инновационного научно — технического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», — рассказал Андрей Никитин.

Напомним, что это не первый опыт сотрудничества госкомпании с властями региона. В июне 2020 года, при содействии губернатора Андрея Никитина, «Автодор» открыл на 561-м километре автомагистрали М11 в Новгородской области мемориал «Погибшим при защите Отечества», посвящённый подвигу Второй ударной Рабоче-крестьянской Красной армии.