1197

На этой неделе в блогах достаточно много внимания уделялось истории Великого Новгорода

На этой неделе в блогах достаточно много внимания уделялось истории Великого Новгорода, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщает обозреватель блогов ИА «Великий Новгород.ру» Александр Антошин. Известный блоггер, кандидат исторических наук tarlith-history углядев новость «ИА Великий Новгород.ру» о том, что в Великом Новгороде снимают фильм о Новгородской боярской республике так прокомментировал это событие: Вот за что я обожаю вороватых региональных чинуш - так это за то, что любой попил бабла должен получить благословение.

Патриархии, муфтийята, местного ребе или шамана с бубном - монопенисуально. Главное - духовно чтоб. А вот специалистов привлечь - это, извините, не надо. Уровень историчности, полагаю, ясен - фильм же делается в концепции возрождения православных традиций. Нулевой, если не отрицательный, если кто не. Главный плюс во всем этом - такое упорное насаждение православия и клерикализация общества сверху неизбежно приведут к тому, что люди отвернутся от церкви, отбросят эти костыли и начнут думать своей головой, а не надеяться на Б-женьку. Правда, как подсказывают, то что: Проект получил благословение Московской Патриархии, это все равно, что заявить о благословении Церкви Успенья, что в Колмово.

Т.к. насколько мне известно, благословляет либо священник или архиерей, либо вся церковь, решением собора. Никакого собора из-за фильма, естественно, не было. От себя заметим, что пока судить об исторической аутентичности фильма рано, но те фильмы, который в последнее время выходят в России на исторические темы воодушевления не вызывают. Продолжая тему новгородской истории, некие оппозиционно настроенные граждане пишут в сообществе vse_soprut: Многие френды обратили внимание на вчерашнюю новость о решении установить в Казани памятник защитникам города от русских войск.

Но гораздо больше от Ивана Грозного и его опричников пострадал в 1570г. Великий Новгород. Завоёванный предшествующим Иваном почти за сто лет до этого, Новгород тяжело переживал потерю вольности и московскую оккупацию. Поэтому подозрения в измене в ходе Ливонской войны (1558 - 1583) нельзя назвать абсолютно беспочвенными. Однако месть царя подходит под понятие геноцида: в результате учиненного шестинедельного погрома в Новгороде и Пскове погибло около 15 тысяч человек (не только почти вся знать, но и большинство простых горожан).

Именно по этой причине Ивана Грозного нет на новгородском лжемемориале в честь "Тысячелетия России". К большому сожалению, оппозиционно настроенных граждан, НАТО, которое могло бы защитить Новгородскую Республику от посягательств Москвы, в то время не было. Ну и от неприятного к приятному. Интересную историю о новгородских предпринимателях рассказал пользователь ru_agriculture: Хочется рассказать об одной необычной семье бизнесменов из Великого Новгорода.

Это яркий пример того, как люди нашли выгодную, свою нишу, простроили правильный план и не боялись рисковать, даже в непредсказуемые девяностые. Фамилия у семьи Смирновы, живут они в Великом Новгороде. Занимаются необычным делом – поставкой на рынки двух столиц и ещё нескольких крупных городов продуктов леса, то есть ягоды и грибы, приготовленных по народным рецептам.

А начиналось всё с того, что после перестройки супруги Смирновы оказались без работы, оба инженеры. Имея на руках двоих детей, они решили не сидеть на копеешных зарплатах и ждать у моря погоды, а заняться своим бизнесом. Ниша нашлась быстро – в их маленьком городке не было магазина типа «Сад-огород», своими силами построили. Проект стал более, чем успешным. Когда этот бизнес оказался мал, придумали новый проект, причём не стали распылятся на другие области – направление для развития было выбрано четко – народные промыслы.

Собрали старинные рецепты изготовления грибов и ягод, и стали скупать у местного населения сырье и самостоятельно, на своей кухне готовить. Помогали в бизнесе дети, которые и сейчас ведут с родителями такой необычный бизнес. После чего снова надо было увеличивать обороты, вышли на Московский рынок. Далее читать тут Как всегда, заканчиваем обзор интересным, на наш взгляд, мнение туриста о Великом Новгороде: Новгород чем-то похож на Петрозаводск.

Даже не архитектурой (разница в годах всё же сказывается на внешнем облике), а скорее хорошей такой провинциальностью. Горожане никуда не торопятся, на улицах по-прежнему ездят автобусы-”гармошки”, ремонтируются дороги, гаишники мало обращают внимание на пешеходов, которые переходят дорогу там, где им удобно, а не там где положено…

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».