797

На этой земле — на валдайской

Нынешний год отмечен круглой датой в жизни нашей страны, а именно: минуло ровно сто лет с начала Первой мировой войны. В Валдае работники Музея уездного города подготовили выставку, посвящённую этому событию, сообщает http://valday.com

Заходя в выставочный зал, невольно попадаешь в прошлое: ненавязчивый запах старых фотокарточек и книг, с пожелтевших страниц которых на посетителя смотрят люди. Бумага навсегда сохранит их такими, какими смог запечатлеть фотограф. Примечательно и то, что, приходя в музей, мы видим не просто людей, а тех, кто посвятил себя труду и всю свою жизнь работал и воспитывал детей именно на этой земле — на валдайской.

Выставочные экспонаты по большей части прибыли из «бабушкиных сундучков», внеся в атмосферу дух старины; периодически горожане сами приносили памятные им предметы: открытки, письма, фотографии, книги и многое другое. Всматриваясь в фото, невольно окунаешься в тот быт и в те условия, что были раньше. Вот компания солдат обменивается шутками, рассевшись при этом на сырой земле вблизи деревьев, а рядом совсем иные люди, столпившиеся группой: все серьёзные, даже малыши, сразу видно — семейное фото.

Немало и знаменитых людей было на здешней земле; так, целый уголок отведён М. О. Меньшикову, русскому публицисту и общественному деятелю, чьи работы были известны многим благодаря искренности, пылкости и таланту автора. Не менее знаменита в здешних краях и В. В. Быстрова, жившая в Валдае с сороковых годов прошлого века, прошедшая обе войны в качестве медсестры, мужественно вынося все тяготы нелёгкой работы.

Небольшой зал хранит в себе историю сражений, побед и проигрышей, жизни людей, которые были связаны с каждым уголком здешней земли.