1847

На фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» из Великого Новгорода поедет ретропоезд

Октябрьская железная дорога примет участие в международном фестивале «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В субботу, 25 мая, состоится торжественное отправление ретросостава из Великого Новгорода до станции Рогавка. Почётными пассажирами станут ветераны – гости VII международного военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», посвящённого 77-й годовщине Любанской операции.

В составе ретропоезда будет исторический паровоз СУ 250-74. В годы Великой Отечественной войны локомотивы серии СУ героически работали на фронтовых дорогах и водили санитарные поезда, сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги.

На Ладожском направлении Октябрьской железной дороги эти машины перевозили эвакуированных жителей Ленинграда. Ленинградцы называли этот единственный в период блокады пассажирский поезд, ставший вестником мирного времени, «Ладожская Стрела».

На железнодорожный вокзал Великого Новгорода он будет подан в 10:45, здесь он простоит полчаса, а затем отправится до станции Рогавка. Как уточнили в пресс-службе Октябрьской железной дороги, на пассажирскую перевозку он не рассчитан. Желающие увидеть военно-исторический фестиваль смогут добраться до Тёсово-Нетыльского на пригородном поезде Великий Новгород — Новолисино. Он отправится с железнодорожного вокзала в 13:15 и прибудет на станцию Рогавка в 14:29.