1296

На фестивале музыкальных древностей «Словиша» новгородцев ждут концерты и мастер-классы

В эти выходные, 11 и 12 сентября, в Великом Новгороде будет проходить международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Он посвящён памяти выдающегося учёного, археолога, музыканта, заслуженного работника культуры РФ, основателя Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Символ фестиваля — пятиструнные лирообразные гусли с резной надписью «Словиша», найденные в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе, а его сердце — основанный в 1990 году Владимиром Поветкиным Центр музыкальных древностей. Именно здесь стартует программа фестиваля. 11 сентября с 10:00 в Центре будут проходить лекции участников праздника.

В 15:00 в субботу на главной сцене Ярославова дворища начнётся концертная программа. Перед зрителями выступят музыканты из разных городов: Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Можно будет послушать, как звучат гусли, рожки и другие инструменты.

В воскресенье, 12 сентября, для новгородцев и гостей города будут организованы мастер-классы. С 13:00 у Никольского собора можно будет поучиться игре на гуслях, с 14:30 - попробовать себя в средневековых европейских танцах, а в 16:00 принять участие в традиционной русской пляске.

Кроме того, на территории Ярославова дворища 11 и 12 сентября будут работать Мастерская старинной русской музыки из города Верхние Мандроги и Музей забытой музыки Сергея Плотникова из Воронежа.