706

На фоне общего снижения в Великом Новгороде отмечен рост цен на бензин

Розничные цены на бензин в России впервые за последние четыре месяца стали снижаться. Аналитики центра «Кортес» подсчитали, что с 25 сентября по 2 октября цены на Аи-92 в рознице снизились на 2 коп. (до 22,53 руб. за литр). Бензин Аи-95 пока не дешевеет, но и рост цен на него прекратился, замерев на уровне 24,08 руб. за литр.

Рост цен на бензин на АЗС в отдельных городах начался в мае. За прошедшие месяцы топливо подорожало почти на четверть, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что на прошлой неделе цены поднялись только в пяти городах - Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Владимире, Нижнем Новгороде и Оренбурге. Падение цен наблюдалось в Москве, Чебоксарах, Махачкале, Ростове-на-Дону, в остальных городах стоимость топлива осталась на прежнем уровне.

Аналитики объясняют, что розничные цены стали снижаться вслед за оптовыми — в этом сегменте топливо дешевеет с середины сентября. По их прогнозам, через две недели, когда будут распроданы старые запасы, падение цен в рознице ускорится.

Однако в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что снижение цен должно было начаться еще два месяца назад, и требуют от нефтяников объяснений. Нефтяники должны объяснить, почему удешевление топлива происходило в течение нескольких месяцев и довольно невысокими темпами, а для возвращения на прежний уровень ценам хватило всего одного месяца — июня, после чего они поднялись еще на 10-12%. Ответ от компаний чиновники ждут уже сегодня.

По данным "Кортеса", сейчас бензин Аи-92 и Аи-95 стоит столько же, сколько и в мае 2008 года. В мае—июне топливо дорожало вслед за ростом цен на нефть, который затем приостановился, так что с обоснованием дальнейшего роста у компаний могут возникнуть проблемы, считают эксперты.

Издание отмечает, что появление новых претензий может обернуться для компаний новыми штрафами. Напомним, что в конце августа ФАС оштрафовала ТНК-BP и «Газпром нефть» на рекордную сумму – почти 9 млрд рублей. «Газпром нефти» предписано заплатить в бюджет 4,676 млрд рублей, а ТНК-BP – 4,198 млрд рублей. Обе компании наказаны за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов: они завышали цены на рынке бензинов, авиакеросина и дизельного топлива в первой половине 2009 года, объясняют в ФАС.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».