960

На форуме “Новое вече” раскритиковали молодежную службу занятости Великого Новгорода

На форуме “Новое вече” раскритиковали молодежную службу занятости Великого Новгорода, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». 20 сентября в рамках форума «Новое Вече: молодёжь - будущее России» в одной из секций проходило обсуждение темы «Гражданская активность молодёжи».

В 2002 году численность населения России составляла 145 млн. человек, на сегодняшний день численность составляет 141 млн. 800 тыс. человек. Рождаемость падает и, судя по опросу, лишь 3% женщин рожает детей только потому, что “так воспитали и так нужно”, а 91% ради льгот пособий и просто “потому что так получилось”.

С такими темпами скоро на одного молодого человека будет приходиться по три пенсионера. Количество молодёжи уменьшается с каждым годом и её гражданская активность падает соответственно. Лишь 5% интересуется политической жизнью страны. - Молодёжь с активной гражданской позицией интересуется политикой, сдаёт кровь и делает всё это не на показуху, а для себя, - говорит Сергей Таранов, политолог.

– Молодое поколение сейчас попало в вакуум, оно не знает, что ей делать. Молодые люди ищут места руководителей, не зная и не имея опыта. На протяжении всего обсуждения специальная комиссия записывала все существующие проблемы в этой сфере молодёжи на специальные листы красного цвета.

Комиссия также предлагала и их решения, которые были записаны на листах зелённого цвета. Каждый желающий мог подойти ознакомиться и высказать своё мнение по проблеме. Этот способ был применён для возможности зафиксировать позицию каждого и учесть её для дальнейшего решения. «Трудовая занятость молодёжи» также обсуждалась 20 сентября в рамках форума. Служба занятости молодёжи работает, опираясь на два основных пункта: предоставление подростку работы не лето и решение городских проблем разного типа.

В последнее время внедряется более совершенная программа, которая активно работает в Ярославле, включающая в себя третий пункт – предоставление подростку возможность работать в сфере, где он себя видит.

Это новый профориентационный подход, который является очень сложным в реализации. Например, сложно объяснить работодателю, что пришедший молодой человек, если его обучить, это потенциальный работник в будущем. Сергей Гиль, начальник управления образования и инноваций в Центросоюз Российской Федерации отметил, что новгородская служба занятости молодёжи не развивается и стоит на месте. - Все мы знаем, что самая главная проблема молодых специалистов - это отсутствие опыта и поэтому их не берут на работу. Если бы по окончанию летних работ центр выдавал сертификаты о том, где работал подросток, приложил бы характеристику, то и в дальнейшем у работодателя не возникло бы вопросов о наличие опыта.

Молодому специалисту загорится «зелёный свет», - говорит Сергей Гиль. Напомним, форум прошел с 19 по 21 сентября в рамках программы мероприятий, посвящённых празднованию 1150-летия Великого Новгорода. Среди участников - более 80 специалистов из городов Центра и Северо - Запада России. Прибыли руководители органов по делам молодёжи, учреждений молодёжной политики, лидеры органов молодёжного самоуправления и молодёжных общественных организаций из Петрозаводска, Сыктывкара Боровичей, Ярославля, Архангельска.

Вологды, Череповца, Иванова и Ивановской области, Владимира, Рыбинска, Пскова, Калининграда, Жуковского, Великого Устюга, Новодвинска, Москвы, Костромы, Тихвина, а также из десяти районов Новгородской области.

Организаторы - комитет культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода и исполнительная дирекция Союза городов Центра и Северо - Запада России.

Форум делится по секциям - гражданская активность молодёжи, молодёжь и СМИ, досуговая занятость молодёжи, трудовая занятость молодёжи, молодёжь и культурно историческое наследие.

Цель форума - изучение опыта работы муниципальных образований в сфере молодёжной политики, обсуждение предложений по повышению эффективности взаимодействия между органами управления молодёжной политикой и органами молодёжного самоуправления муниципальных образований Центра и Северо - Запада России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».