1544

На герб и флаг Великого Новгорода возвращаются рыбы

Дума Великого Новгорода приняла решение о возвращении изображения рыб на герб и флаг города.

Напомним, что на своем заседании 24 июня Дума Великого Новгорода поручила постоянной думской комиссии по местному самоуправлению и законодательству подготовить проект решения Думы "Об установлении официальных символов Великого Новгорода", предусматривающий геральдическое описание и графическое изображение (рисунок) герба Великого Новгорода, направить новое описание и рисунок в Геральдический совет при Президенте РФ на геральдическую экспертизу.

Также напомним, что в письме Геральдического совета в Думу Великого Новгорода говорится о том, что определяющими факторами при решении вопроса о гербе "должны служить не формально-геральдические соображения, а историческая традиция, действительная практика использования знака... Следует признать: как правило герб Новгорода имел рыб в своем составе, а бытование герба без рыб являлось фрагментарным"... "Восстановление оконечности с рыбами в составе герба Великого Новгорода не вызовет затруднений в осуществлении государственной регистрации герба. Необходимо лишь грамотно составить геральдическое описание герба с учетом вносимого дополнения (в этой работе мы предлагаем оказать помощь)".

Постоянная комиссия Думы Великого Новгорода по местному самоуправлению и законодательству поддержала проект решения о возвращении лазоревой оконечности с четырьмя серебряными рыбами на герб города.

На заседании городского парламента 24 ноября депутаты также одобрили этот проект. Заметим, что изменения будут внесены и в флаг города. Они коснуться не только изображения герба, но и полотнища: оно будет состоять из двух горизонтальных полос — верхней белого цвета и нижней — голубого.

Теперь новые символы города должны пройти процедуру регистрации.

«Безрыбный» вариант новгородского герба был принят за основу в 2007 году, когда городская Дума предыдущего созыва утвердила герб Великого Новгорода, позднее внесенный в государственный геральдический регистр.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».