714

На изучение недр Новгородской области направят около 55 млн.рублей

Утверждена областная целевая программа геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2011-2012 годы, заказчиком которой выступил экономический комитет Новгородской области.

В числе основных задач программы- геологическое изучение недр, вовлечение в освоение месторождений полезных ископаемых, обеспечение геологической изученности территории области и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, удовлетворение потребностей горнопромышленного комплекса в минеральном сырье и потребностей населения в питьевой воде, соответствующей санитарным нормам и требованиям, удовлетворение потребностей горнопромышленного комплекса в минеральном сырье.

Финансирование Программы осуществляется за счет средств областного бюджета - 24,485 млн. руб, внебюджетных источников - 30,110 млн. рублей.

По мнению специалистов, социально-экономический эффект от реализации программы определяется вкладом горнодобывающего комплекса области в валовый региональный продукт, увеличением базы налогообложения, сохранением и повышением уровня занятости трудоспособного населения в районах, интенсивно использующих минерально-сырьевой потенциал (Валдайский, Любытинский, Новгородский, Окуловский, Хвойнинский, Шимский), а также в районах, где минерально-сырьевая база практически не используется (Волотовский, Маловишерский, Маревский, Мошенской, Поддорский, Солецкий).

Как полагают в региональной администрации, реализация программы обеспечит достижение баланса в системе использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, увеличение доходов от налога на добычу полезных ископаемых и других прямых поступлений от недропользования на 25-40%, поддержание занятости населения и создания более 300 новых рабочих мест.

"На сегодняшний день Новгородская область среди субъектов Северо-Западного федерального округа занимает 6-7 место по индексу производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых». Результаты многих выполненных геологоразведочных работ устарели и требуют обновления. Геологическое изучение области проводилось в 60-80 годы прошлого столетия", - отметили в пресс-службе Дома Советов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».