673

На каждого жителя Новгородской области приходится 5,7 литров алкоголя

На каждого жителя Новгородской области приходится 5,7 литров алкоголя. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе администрации Новгородской области. Сегодня в Администрации области состоялось заседание антинаркотической комиссии в Новгородской области. Заседание провел председатель комиссии – губернатор области Сергей Митин. Основная тема совещания была посвящена мерам по снижению пьянства и алкоголизма в Новгородской области. В своем выступлении Сергей Митин отметил, что необходимо объективно оценить ситуацию и срочно приступить к действиям по решению проблемы. «Сегодня приходится говорить о том, что на протяжении ряда последних лет Новгородская область входит в десятку регионов России с высоким уровнем распространения алкоголизма и алкогольных психозов.

Если по России удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составляет 15%, то в области он составляет 20 с половиной процентов и это самый высокий показатель в Северо-Западном Федеральном округе», - сказал Сергей Митин.

Как сообщил заместитель Главы администрации области Александр Габитов, потребление алкогольной продукции на душу населения в области за 3 квартал 2007 года составляло 4,9 литров, а за аналогичный период 2008 года уже 5,7 литров.

На 1 января 2009 года на территории области функционирует 2 тысячи 590 объектов торговли, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, это на 300 объектов больше, чем на 1 января 2008 года.

В соответствии с областным законом от 11 ноября 2005 года №556-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области государственными полномочиями в области регулирования оборота алкогольной продукции, пива и применения контрольно-кассовой техники» органы местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области наделены шестью государственными полномочиями, в том числе полномочиями на выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, на осуществление контроля за соблюдением организациями условий, предусмотренных вышеуказанными лицензиями.

Таким образом, по состоянию на 1 ноября 2008 года органами местного самоуправления было выдано 660 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Специалистами экономического комитета области в период со 2 по 28 ноября 2008 года проверено 472 лицензионных дела. В ходе проведенных проверок выявлено, что допущены нарушения при выдаче 313 лицензий. Зафиксированы, напрмер, такие нарушения как предоставление лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции через автомагазины без указания ограничений или выдача лицензии юридическому лицу, оказывающему медицинские услуги населению.

Участники совещания обсудили возможности, как систематизировать работу по лицензированию, согласовать между муниципалитетами правила по ограничению времени розничной продажи алкогольной продукции, варианты ограничения продажи алкоголя в круглосуточных магазинах, возможности передачи некоторых полномочий на областной уровень.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».