891

На концерте группы Kira Lao звучал удивительный музыкальный инструмент

Вчера, 25 апреля 2010 года, в Великом Новгороде, в культурном центре «Дом» («Альтернативное пространство») прошел большой акустический вечер. Для новгородцев выступили Do-Re-Mi Orchestra (Санкт-Петербург) — акустический минимализм, Kira Lao (Великий Новгород) & Федор Сволочь (Санкт-Петербург) — акустический трип-хоп с виолончелью и гуслями.

Первый трек Kira Lao исполнила вместе с профессором Zmitser von Holzman (лидер Do-Re-Mi Orchestra), который сыграл на терменвоксе. После чего музыкант прочитал лекцию о пионерах звука и об этом необычном инструменте. Терменвокс — первый в истории электронный музыкальный инструмент. Он изобретен в 1919 году Львом Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется частота звука. Вертикальная антенна отвечает за тон звука, горизонтальная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать отличным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух. Зато со стороны возникает удивительное ощущение: будто звук возникает из ниоткуда.

Митя Гольцман (он же zmitser von holzman, лидер Do-Re-Mi Orchestra) собрал камерный оркестр для исполнения пьес-миниатюр собственного сочинения. Каждое выступление коллектива сопровождает эксклюзивный видеоряд, кропотливо смонтированный под каждую песню накануне концерта. Бывают и кукольные представления. В общем, музыканты не ограничивают себя в средствах самовыражения.

По словам зрителей и слушателей, концерт прошел в уютной и домашней атмосфере, правда зал был не полон. Тем не менее питерскому оркестру Do-Re-Mi понравился прием, и они пообещали еще вернуться в наш город.