535

На конференции в Финляндии прозвучит доклад о памятниках письменной культуры средневекового Новгорода

23 сентября 2014 г. на конференции «История грамотности в Балтийском регионе» (Музей Абоа Ветус и Арс Нова, Турку, Финляндия) прозвучит доклад старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Олеси Александровны Рудь «Памятники письменной культуры средневекового Новгорода из собрания Новгородского музея-заповедника».

Эта конференция проходит в рамках ежегодной осенней конференции членов Сети (ассоциации) музеев Балтийского региона. Это трехдневное мероприятие, состоящее из заседания Правления ассоциации музеев в первый день, пленарных докладов конференции – во второй, и посещения музеев Турку в третий.

Грамотность, т.е. способность читать и писать, воспринимается, как нечто само собой разумеющееся, тем не менее, эти основные навыки имеют свою собственную историю и культуру. Письменная культура зародилась в верхних социальных слоях общества, которые изначально составляли незначительную часть населения, и постепенно распространилась на другие социальные группы, но начальный период зарождения грамотности в каждом государстве Балтийского региона имел свои отличительные особенности. Материалы конференции посвящены материальным свидетельствам развития письменности, а также продолжающимся археологическим проектам.