1385

На конференции в НовГУ рассказали, как лечить синдром «сухого глаза»

В Институте медицинского образования прошла научно-практическая международная конференция, посвященная современным проблемам остеопатии и научно-методическим особенностям их решения. В ней приняли участие российские учёные, а также специалисты из Франции и Казахстана.

Ассистент кафедры восстановительной медицины и остеопатии НовГУ Артём Дюпин рассказал об эффективности остеопатической коррекции в комплексной терапии синдрома «сухого глаза» легкой степени тяжести.

Синдром «сухого глаза» — это воспалительное состояние, при котором слёзная плёнка изменяется по химическому и количественному составу. Проявляется он жжением, чувством рези и инородного тела в глазу.

— Два месяца в 2020 году на базе Чудовской ЦРБ проводилось исследование. В нём участвовало 26 пациенток с признаками роговично-конъюнктивального ксероза — синдрома «сухого глаза» легкой степени. По результатам диагностики выявлена высокая частота встречаемости у пациенток дисфункций и внутрикостных повреждений височной и клиновидной костей, дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, небной кости верхне-шейного отдела позвоночника. Расположение крыло-небного ганглия позволяет предположить зависимость его функции от подвижности височной и клиновидной костей. Коррекция выявленных дисфункций может привести к нормализации вегетативной иннервации, улучшению слезообразования, повышению качества слезной пленки, — рассказал Артём Дюпин.

Артем Дюпин считает, что в программу терапии синдрома целесообразно включать остеопатическое лечение. По результатам исследований разработаны практические рекомендации по применению комплексного остеопатического и медикаментозного лечения в клинической практике.