4443

На крупном предприятии Новгородской области началось массовое сокращение работников

Предприятие «Завод химмаш РАН» (Старая Русса) пройдёт процесс банкротства, с сегодняшнего дня, 28 июня, начнётся подготовка к массовому сокращению сотрудников. Однако местные власти утверждают, что при заинтересованности инвесторов в покупке предприятия, «Химмаш» снова начнёт работу через год.

- Ранее была начата процедура банкротства, введено внешнее наблюдение, предприятие практически не функционирует, и люди были распущены в вынужденный отпуск. Сейчас готовится массовое сокращение, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь заместитель главы администрации Старорусского района Игорь Ананьев. — Кроме процедуры банкротства, у завода нет шансов возобновить нормальную работу.

По словам чиновника, к 29 сентября этого года на предприятии введут конкурсное производство, после чего будет формироваться лот на продажу всего комплекса предприятия.

- Арбитражный управляющий будет рассматривать различные варианты продажи, но предпочтительно, чтобы предприятие продавалось одним лотом. Есть инвесторы, готовые купить завод и обеспечить его заказами. По планам инвесторов, весь трудовой коллектив, даже с расширением штата, вернётся на свои рабочие места, - рассказал Игорь Ананьев. — Но возобновление работы предприятия планируется не ранее следующего года, возможно, весной 2012 года.

В настоящее время под сокращение попадают порядка 400 человек, что составляет 90% трудового коллектива. По информации Игоря Ананьева, инвестор готов набрать в штат до 1 тысяч сотрудников.

- Из тех, кто попадает под сокращение — около 100 пенсионеров, еще 40 сотрудников в текущем году выйдут на пенсию. Остальные смогут получать пособия в ожидании «реанимации» завода, но сейчас для всех работников завода готовится подбор вакансий, - отметил замглавы администрации Старорусского района Игорь Ананьев.

Напомним, ФГУП «Завод химмаш РАН» специализируется на изготовлении различного химического, нефтехимического, и других назначений оборудования, предназначенного для проведения физико-химических процессов. Кроме того, завод изготавливает продуктовые змеевики для печей нефтеперегонки и комплектные печи, для тех же целей, полированное оборудование, отводы, переходы двойники и оборудование по индивидуальным заказам. Собственник предприятия — Российская Академия наук.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.