997

На месте имения бабушки С.В. Рахманинова появится мемориальная доска

31 марта в 16.00 по адресу ул. Береговая, 49. в канун дня рождения С.В.Рахманинова, которое будет праздноваться 2 апреля 2013 года, состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски на месте усадьбы Софии Александровны Бутаковой, бабушки Сергея Васильевича Рахманинова. Великий русский композитор, пианист и дирижер неоднократно бывал в имении, здесь прозвучали его первые импровизации. Имение было разрушено в о время Великой Отечественной войны. В настоящее время на этом месте построен большой жилой дом. Позади него справа сохранился дуб-свидетель происходивших событий. Дубу больше ста лет. Автор мемориальной доски известный новгородский мастер, член Союза дизайнеров России Николай Коробейников. Новгородский мастер поместил изображение дуба на доску в форме крышки рояля.Мемориальная доска устанавливается на основании решения Думы Великого Новгорода. Она увековечит памятное место, связанное с именем С.В.Рахманинова. Установка мемориальной доски стала возможной благодаря ООО «Инжстрой Плюс», известной строительной фирмы, которая взяла на себя расходы по ее изготовлению и установке. Земельный участок с усадебным домом и значительной зеленой зоной до реки Волхов в 1880-х годах назывался мыза «Борисово» и принадлежал Софье Александровне Бутаковой, которая купила ее для летнего отдыха внука Сергея Рахманинова. В нем, согласно исследованию В.В. Демидова, «Сережа, ученик младшего отделения Петербургской консерватории, провел два счастливых лета в 1884 и 1885 годах. Здесь же он определенно заявил о себе как композитор, восхищая своими импровизациями бабушкиных гостей».

«Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивавшимися большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал, когда бабушка брала меня в город по праздничным дням», - вспоминал С.В. Рахманинов о летних каникулах, проведенных у бабушки.

«Борисово» связано с именем другой знаменитой исторической личности. В 1890 г. С.А. Бутакова продала имение Борисово Григорию Максимовичу Сметанину (1845-1900 гг.), купцу, предпринимателю, городскому голове (1893-1900), посвятившему свою жизнь честному и бескорыстному служению родному городу.

«Сметанинское» имение до революции 1917 г. сохранялось в семье дочери Григория Максимовича, а затем было приспособлено под приют для беспризорных детей. В годы Великой Отечественной войны на этом месте шли ожесточенные бои, уничтожившие все постройки.

Необходимо отметить, что в сентябре пройдет установка памятного знака на другом месте, связанном с семьей С.В. Рахманинова. На Десятинной улице располагалась усадьба С.А. Бутаковой, в которой она прожила с 1894 до своей смерти в 1904 году. Сюда композитор приезжал в первый раз – после провала в Петербурге премьеры своей Первой симфонии в марте 1897 года и во второй раз – накануне своей женитьбы, в конце марта 1902 года. С 1904 по 1912 год домом владела дочь С.А. Бутаковой, мать Сергея, Любовь Петровна Рахманинова.