5121

На месте промзон и заброшенных зданий в Новгородской области планируют создать новые креативные пространства

В Великом Новгороде, в рамках форума «Архипелаг 2121», проходит отчётная сессия Rurban Creative Lab — самой масштабной в России программы по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий. Программу реализует Агентство стратегических инициатив в партнёрстве с фондом ДОМ.РФ.

С 4 по 10 августа 100 представителей команд из десяти регионов России в очном и онлайн-формате разработают стратегии развития креативных индустрий в своих регионах, а также презентуют финальные проекты 30 кластеров, которые создаются в рамках программы. Мероприятие проходит на площадке одного из участников лаборатории от Новгородской области — креативного кластера «Трест».

— В феврале мы вошли в программу Rurban Creative Lab. Новгородская область активно включилась в проект, сформировала инициативную группу, в которую вошли представители региональных министерств, органов местного самоуправления, предприниматели сферы креативных индустрий и деловые объединения. Мы прошли все этапы онлайн-обучения, вышли в финал и вошли в десятку команд-регионов, которые под руководством АСИ апробируют преобразования пустующих неиспользованных территорий в креативные кластеры. У нас в работе было несколько площадок, в том числе, тепличное хозяйство «Трест». Теперь в теплицах, в которых раньше выращивались цветы, создано пространство с новыми возможностями для креативных предпринимателей. Все мероприятия, которые проходят здесь сегодня, свидетельствуют о том, что наша команда получила достаточно хорошие знания и смогла на деле реализовать те механизмы, которые давала нам АСИ, — отметила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

В итоге 10 августа команды представят концепции региональных стратегий креативных индустрий, а также инвестиционные паспорта площадок, участвующих в лаборатории. Их оценят губернаторы, представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты и партнёры программы, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

— На сегодняшний день в рамках лаборатории разрабатываются 33 креативных площадки в десяти регионах России. Надеемся, что все они после окончания проекта получат новую жизнь и будут интенсивно развиваться. Как минимум 20 из них уже запустились и разместили первых резидентов, — подчеркнула директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Всего на участие в программе поступило 3339 заявок из 81 региона России. Планируется, что проект поможет разработать и запустить механизмы преобразования бесхозных площадок в места, где сформируются сообщества творчески ориентированных предпринимателей. Задачу по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости поставил президент России Владимир Путин в конце прошлого года.