841

На Международной конференции в Москве представили свои доклады учёные НовГУ

10-11 сентября в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве состоялась Международная научная конференция «Забота о себе в педагогике, социологии и психологии: история и современность». В числе ее организаторов – сразу несколько крупнейших научных центров: НИУ «Высшая школа экономики», Российский государственных гуманитарный университет, Институт стратегии развития образования Российской академии образования и другие.

Международная конференция, тематикой которой стала актуализация категорий «Заботы» и «Заботы о себе» с точки зрения различных областей социально-гуманитарного знания, была посвящена памяти выдающегося ученого Галины Владимировны Иванченко и, в частности, ее последней книге. К слову, и Г.В. Иванченко, и ряд организаторов данной конференции (Виталий Безрогов, Сергей Хоружий и др.) неоднократно сотрудничали с Новгородским государственным университетом: публиковались в философско-культурологическом альманахе «Берестень», делали доклады на научных конференциях философского факультета НовГУ, читали спецкурсы, участвовали в защите диссертаций и т.д.

В работе конференции принял участие преподаватель Медицинского колледжа НовГУ, кандидат философских наук Вадим Петров. Его доклад был обращен к взаимосвязи категорий «заботы о себе» и «праздности» в современном философском дискурсе. Этот доклад - продолжение долгосрочных исследований феномена праздности в современной культуре.

Кроме того, участниками прошедшей конференции заочно стали и другие представители НовГУ – профессора кафедры теории, истории и философии культуры Андрей Некита и Сергей Маленко, а также соискатель той же кафедры Валентина Карабанова.

Результатом работы конференции явилась развернутая научная конкретизация категории «Заботы о себе», ее взаимосвязи с другими категориями в современной науке и философии. Были озвучены результаты различных эмпирических и теоретических исследований видных ученых России, Анголы, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Италии, Литвы, Украины.