1082

На минувших выходных депутаты парламента приводили в порядок Троицкий раскоп

Приняли участие в субботнике и депутаты парламента. Они оказали помощь археологам на Троицком раскопе.Работы на этом раскопе вошли в завершающую стадию. Сейчас археологи зачищают самые древние слои - 10-го века. У парламентариев – почетная задача, в ручную перебрать остатки грунта. Технологий, заменяющих чуткие человеческие руки, пока не изобрели. А труд это, хоть и самый простой, но кропотливый, требующий внимания и терпения. "Увы, новгородский слой до такой степени влажный и плотный, что только человеческие руки помогут. Но это то, что дает личное прикосновение к прошлому", - подчеркнул Сергей Трояновский, глава Новгородского археологического центра.
За разговорами время пролетает быстро. Перебрать надо несколько кубометров земли, это около трех часов работы. И именно во время нее часто случаются особенно ценные находки. По словам опытных археологов, в этом грунте может оказаться и береста, и украшения, и другие раритеты. Так что депутаты сразу прочувствовали возложенную на них ответственность. Некоторые представители депутатского состава – люди с опытом, выпускники исторического факультета уже работали на раскопах. Но если все-таки проглядят глаза и не нащупают руки – поможет специальное оборудование.
Этот сезон у археологов был удачным. На пятнадцати действующих площадках были обнаружены любопытные материалы. В том числе, например, римская монета 4-го века до нашей эры и 11 берестяных грамот с интересными текстами. В этот раз самой главной находкой стало общение. А еще возникла идея сделать археологические субботники ежегодной традицией.