1409

На молокозаводе СПК «Коммунар» Чудовского района (Новгородская область) не исполнялись санитарные нормы

На молокозаводе СПК «Коммунар» Чудовского района (Новгородская область) не исполнялись санитарные нормы, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Марина Прибыткина, главный специалист Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Чудовском районе провели в начале июля 2008 года проверку молокозавода СПК «Коммунар». При проведении обследования было выявлено совершение административного правонарушения, выразившееся в том, что молокозавод «Коммунар» допустил невыполнение выданного ранее предписания об устранении нарушений санитарных правил «Производство молока и молочных продуктов».

Среди многочисленных грубых нарушений, выявленных при проведении проверки предприятия 8 июля 2008 года, – невыполнение во втором квартале договора на вывоз сточных вод на очистные сооружения, так как собственных очистных сооружений предприятие не имеет.

Сточные воды молокозавода ручьём стекают в реку Кересть, на берегу реки стоит сильный гнилостный запах.

«При проверке производственных помещений выявлено отсутствие вентиляции при закрытых окнах, влажность повышена, вследствие чего в воздухе стоит водяной пар; грязные окна производственных цехов не пропускают свет. Обследование тары для расфасовки молочных продуктов показало, что фляги имеют самодельные, неплотно прилегающие к флягам, крышки, изготовленные из неизвестного материала.

Подобная расфасовка не обеспечивает герметичность молочных продуктов», - пояснили в Управлении Роспотребнадзора.

Во втором квартале 2008 г. на молокозаводе отсутствовал микробиологический контроль за качеством мытья и обработки оборудования. Из-за отсутствия термографа при проведении пастеризации молока не представляется возможным установить качество пастеризации и температурный режим, эффективность пастеризации молока микробиологическим методом во втором квартале не проверялась.

На производстве не ведётся журнал учёта температуры воздуха и влажности в камере готовой продукции, хотя по технологии записи должны производиться не менее 2-х раза в смену.

В заквасочном отделении, впрочем, как и во всех остальных цехах, отсутствует дезинфицирующий коврик. При проверке организации производственного лабораторного контроля было выявлено, что во 2-м квартале текущего года данный контроль за качеством выпускаемой продукции, качеством личной гигиены, качеством воды водопроводной и сточной не проводился.

Помимо этих нарушений, специалисты Роспотребнадзора выявили на производстве отсутствие для работников условий для соблюдения правил личной гигиены (нет полотенец, мыла).

При входе в туалет нет ковриков для дезинфекции, выгребная яма туалета переполнена.

Обязанности ответственных лиц за соблюдением санитарных правил и норм на предприятии СПК «Коммунар» не выполняются. На основании выявленных нарушений санитарного законодательства, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Чудовском районе Наталья Завгородняя составила протокол об административном правонарушении в отношении СПК «Коммунар» и передала материалы в Чудовский районный суд.

Решением суда, состоявшегося 14 июля 2008 года, СПК «Коммунар» признано виновным в совершении административного правонарушения, на юридическое лицо наложен штраф шестнадцать тысяч рублей.

Добавим, что это уже четвёртое заседание суда по материалам проверок ТО Роспотребнадзора в Чудовском районе в отношении деятельности СПК «Коммунар».

По постановлению суда, в марте 2008 года данное предприятие приостанавливало свою деятельность в связи с многочисленными нарушениями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».