726

На несовершеннолетних преступников в области тратят копейки

Такое мнение сложилось у новгородцев, присутствовавших на семинаре по проблеме несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. На нем новгородские социальные работники, а также представители еще тринадцати регионов России и представители Совета Европы обсуждали пути решения этой проблемы.

- Больше всего поражает то, как к этому вопросу подходят во Франции. У них очень развита система уличных воспитателей – психологов, которые идут работать в бедные кварталы, на улицу, - рассказал Иван Сизов, главный консультант комитета социальной защиты населения Новгородской области. - Для нас же эта практика нереальная, в силу природных особенностей (не так тепло) и ментальных. К тому же там из различных источников на социальное сопровождение подростков, прошедших места заключения, психологи получают ежедневно 1000 евро.

Подсчитать, сколько всего тратится в нашей области на эти цели, специалисты не берутся, поскольку финансирование включает в себя работу с многодетными семьями, различные социальные программы и многое другое. А вот зарплаты новгородских социальных работников с тем денежным вознаграждением, которое выдается европейским специалистам не сравнимы. Так, к примеру, базовая ставка психолога в одном из социальных центров Великого Новгорода составляет около 4,5 тысяч рублей в месяц, и порядка 6000 рублей – средняя заработная плата.

По словам тех, кому приходится работать с малолетними преступниками, сегодня в области на воспитание трудных подростков тратятся копейки, и зачастую специалисты работают на одном энтузиазме.

Отметим, сегодня в регионе по данным УВД Новгородской области за первое полугодие текущего года в сводках совершивших преступления числится 662 подростка.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.