1235

На новгородских предприятиях проверят условия труда

Правительство РФ одобрило законопроект, разработанный Минтрудом, который должен решить проблему вредности на производстве и досрочных пенсий – об оценке условий труда.

 

Фото с сайта: filessystem.ru 

Законопроектом предусматривается четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. Независимая организация проводит специальную оценку условий труда и дает заключение, к какому классу относится то или иное рабочее место.

От этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд за льготников. Чем безопаснее труд, тем ниже отчисления в ПФР. Таким образом, создается механизм, позволяющий  экономически стимулировать  работодателей к улучшению условий труда.

Изменения коснутся и требований к рабочим местам.

- С 1 января 2014 года вводится повышенная ответственность за допуск к работе без прохождения обязательных медосмотров. Предполагается, что штраф на должностное лицо за данное правонарушение будет составлять от 15 до 25 тысяч рублей.  За не обеспечение работника средствами индивидуальной защиты - штраф от 30 до 40  тысяч рублей. За допуск к работе лица, не прошедшего  обучение и инструктаж по охране труда - от 20 до 30  тысяч рублей, - пояснила интернет-изданию Прямая речь заместитель руководителя управления Государственной инспекции труда Новгородской области Евгения Иванова.

Ужесточат штрафы и в отношении работодателей, которые не заключают с работниками трудовые договора. За уклонение от официального трудоустройства предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.