2288

На новгородский кастинг НТВ с «идеями на миллион» пришли 20 кандидатов

Вчера, 20 июня, в НовГУ прошёл кастинг на шоу телеканала НТВ «Идея на миллион». Попытаться получить место в эфире приехали не только новгородцы, но и участники из соседних регионов.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

По словам шеф-редактора шоу Сергея Сыркина, «Идея на миллион» — шоу талантов для тех, «кто думает и делает», направленное в том числе на знакомство участников с инвесторами.

— Мы хотим найти изобретателей, новаторов, умельцев, предпринимателей, у которых есть интересные идеи, находящиеся на разном уровне производства. Это может быть прототип или уже серийное производство, пока о котором мало кто знает, — рассказал «Новгород.ру» Сергей Сыркин. — Мы хотим показать россиян, которые занимаются развитием экономики и предпринимательством, не покупая франшизу и не продавая китайские товары.

Авторы проекта уже побывали в Калининграде, Сочи, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Казани. Во многих городах местоположение и менталитет, по их словам, влияет на суть предлагаемых идей. Чаще всего участники приходят с проектами в сферах IT и виртуальных технологий, в том числе направленных на помощь парализованным людям.

На новгородском отборочном этапе кандидаты предлагали экологичную подушку, симулятор экстремальных аттракционов, противоугонную автомобильную систему, справочное мобильное приложение для города, креветочную ферму, строительные материалы из отходов и другое.

Как рассказали «Новгород.ру» организаторы проекта, какой-то определённой квоты для каждого города нет, поэтому есть вероятность, что из Великого Новгорода в финальный этап могут пройти как сразу несколько участников, так и никто. «Конечно, мы бы не ехали по городам просто так, это странно даже с точки зрения траты денег. Нам важно, чтобы зрители понимали, что заниматься инновациями можно везде», — добавил Сергей Сыркин.

Первый сезон конкурса стартапов прошёл в эфире НТВ осенью 2017 года. Тогда три победителя проектов по производству беспилотных тракторов, электроприставок к инвалидным коляскам и функциональных протезов поделили между собой призовой фонд в 60 миллионов рублей. В этом году его увеличили до 100 миллионов рублей.