2036

На новгородской площадке «Акрона» состоялся официальный пуск второго агрегата азотной кислоты

21 августа на площадке «Акрон» в Великом Новгороде состоялся официальный пуск второго агрегата по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год. В начале 2019 года был пущен первый агрегат с аналогичной проектной мощностью. С вводом в эксплуатацию обоих агрегатов суммарная мощность производства азотной кислоты увеличится на 270 тыс. тонн, до 1,8 млн тонн в год.

© ГК «Акрон»
© ГК «Акрон»

На торжественном мероприятии пуска производства присутствовали представители администрации города и области – мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов, министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко, а также заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Генеральным проектировщиком проекта строительства агрегатов выступило ООО «Новгородский ГИАП» (входит в Группу «Акрон»).

Напомним, к концу 2019 года компания планирует построить на новгородской площадке третий агрегат азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год. Дополнительно в проект будет привлечено 11 млн долл. США. Общий объем инвестиций в строительство трех агрегатов азотной кислоты составит 50 млн долл. США.

© ГК «Акрон»
© ГК «Акрон»

Первые производства азотной кислоты, как сырья для получения минеральных удобрений, были запущены на новгородском предприятии в 70-е годы ХХ века. Новые агрегаты являются высокотехнологичными и современными производствами. ПАО «Акрон» с пуском новых агрегатов азотной кислоты выйдет на лучшие показатели по расходу аммиака среди данных производств в странах СНГ. Использование высокоэффективной газотурбинной установки ГТУ-8 позволит сэкономить более 4,3 млн м3 природного газа в год. Кроме того, замена дорогостоящих катализаторных сеток будет производиться в два раза реже – только раз в год.