1518

На оформление земли для новгородских льготников нужно 14 млн рублей

В Великом Новгороде состоялось совещание по вопросу обеспечения земельными участками многодетных семей и других льготников из областного центра.

Заместитель председателя КУГИ Новгородской области Руслан Тарусов напомнил, что на прошлой встрече администрация Новгородского района предложила 5 земельных массивов, которые нужно сформировать и передать в собственность мэрии Великого Новгорода. Это Плетниха, Шолохово, Фарафоново, Нащи и Любитово.

- В отношении Плетнихи получено 114 заявлений, по Шолохово — 118 заявлений, по Любитово — 20 заявлений, по Фарафоново — 1 заявление, по массиву Нащи заявлений не поступало, - сказал Тарусов.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил,  что нужно как можно скорее решать вопрос о передаче земельных участков городской администрации. Однако, по словам Швецова, передать земли невозможно из-за юридического казуса, алгоритм передачи ещё не определён, так как собственностью района эти участки не являются. В муниципалитете в очереди на землю стоят около 360 льготников.

Как сообщила председатель КУГИ Ирина Арсеньева, предлагается оформить эти участки в собственность Новгородского района, а для этого необходимо найти какие-то объекты недвижимости на этих участках.

- Будь то сети, или объекты недвижимости. Нужно зарегистрировать земельные участки, а потом передать их в собственность Великого Новгорода, - сказала Ирина Арсеньева.

По словам мэра, такой способ передачи земель, это «цирк полный».

В результате чиновники решили, что проще будет не передавать земли в собственность мэрии, а передать очередь из льготников району. Было принято решение внести изменения в порядок распределения очереди. Первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина предложила рассмотреть порядок передачи очереди на ближайшем заседании Новгородской областной Думы.

Швецов подчеркнул, что на формирование земель в районе нужно 14 млн рублей. Также было отмечено, что не ко всем участкам проведены инженерные коммуникации.

Отметим, что по данным мэрии, в Великом Новгороде в очереди на получение земли стоят 780 льготников.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.