888

На осенних выборах в Великом Новгороде все избирательные участки планируют оснастить КОИБами

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь председатель Избиркома Великого Новгорода Сергей Малышев, все участки областного центра на предстоящих осенью выборах мэра и депутатов городской думы хотят оснастить комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Фото с сайта http://auto.magadan.ru

Он пояснил, что была отправлена заявка в ЦИК с просьбой, чтобы соседние регионы предоставили свои КОИБы Великому Новгороду во временное пользование. Напомним, в распоряжении областного центра имеются 28 таких комплексов, при этом в городе насчитывается 91 избирательный участок.

- Предварительное согласие по этому вопросу уже есть, однако, пока нельзя с уверенностью сказать, не будут ли в это время в других регионах, которые могут предоставить КОИБы, тоже проходить выборы, - сказал Малышев.

По словам Малышева, использование этих устройств позволяет ускорить работу избирательных комиссий, так как не нужно делать подсчёт голосов вручную.

- На предстоящих выборах будет 31 вид бюллетеней, 1 - по выборам мэра, 15 – по одномандатным округам и ещё 15 – по территориальным группам. А в силу того, что для КОИБов нужны специальные бюллетени, нужно будет изготовить 62 вида. Повсеместное использование устройств упростит нашу работу по подготовке бюллетеней, - пояснил председатель.

Малышев добавил, что учитывая многочисленность партий, есть опасения, что бюллетени могут оказаться слишком длинными для КОИБов.

- Они могут обработать бюллетень максимальной длиной 56 сантиметров. Учитывая то, как много появилось новых политических партий, в ГД рассматривается вопрос о создании бюллетеней в виде брошюр. Однако, в этом случае, от КОИБов, вероятнее всего, придётся отказаться, - пояснил Малышев.

По его словам, в настоящее время в регионе зарегистрировано 30 местных отделений партий, всего Минюстом зарегистрировано более 50 партий, также существует около 200 оргкомитетов по созданию новых партий.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.