3187

На первом заседании областной думы нового созыва выберут сенатора от Новгородской области

В следующую среду, 6 октября, состоится первое заседание Новгородской областной думы седьмого созыва. По уставу региональный парламент должен собраться не позднее 20 дней после выборов.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По регламенту, первое заседание проведёт старейший по возрасту из вновь избранных депутатов. На нём выберут председателя тайным голосованием с использованием бюллетеней. Кандидатуры для избрания на эту должность могут выдвигать как депутаты, так и депутатские объединения областной думы.

Все кандидатуры должны выступить и ответить на вопросы депутатов. Кандидат считается избранным, если в результате голосования он получил более половины голосов от числа избранных депутатов областной думы.

Также планируется, что на первом заседании примут решение об избрании сенатора Российской Федерации — представителя от областной Думы. Сейчас на эту должность претендует Елена Писарева, бывший спикер областной думы.

— Порядок наделения полномочиями сенатора РФ закреплен в Статье 51 регламента Новгородской областной думы. Кандидатура на указанную должность может быть внесена председателем областной думы, фракцией или группой депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа депутатов областной думы, — пояснили в пресс-службе областной думы.

Сенатор выбирается тайным голосом, побеждает тот, кто набрал большинство голосов. Кроме этого, на первом заседании думы будут зарегистрированы депутатские объединения — фракции. С момента начала работы Новгородской областной думы нового созыва полномочия думы прежнего созыва прекращаются.