828

На подготовку образовательных учреждений к предстоящему учебному году выделено около 40 миллионов рублей

20-я новгородская школа на Троицкой улице встретит учеников обновлениями с самого порога. Полным ходом идут работы по перестройке холла. Строители расширили пространство, здесь должен появиться гардероб. Скоро поставят новые окна, через неделю перейдут к отделке. Помимо работ с системой пожарной безопасности займутся и крыльцом.
Малышей и их родителей в этом году тоже в первую очередь порадует внешний облик учреждений. Детские площадки в садиках избавляются от запрещенных законом покрышек, которые меняют на новые игровые комплексы. Приводят в порядок ограждения, ставят веранды. В «Родничке» в прошлом году заменили одну, в этом – сразу шесть. "Это видят родители и прохожие, конечно, сразу говорят, почему у нас такого нет. Поднимают приятный бунт. Все в ожидании, что к сентябрю у них это будет", - отмечает Татьяна Вожегова, заведующая МАДОУ ДС №76 «Родничок».
Конечно, будут сделаны и косметические ремонты в группах, на пищеблоках в спортивных залах. Капитальных ремонтов не так много. В этом году на всю область выделено около 38 миллионов рублей. По сравнению с прошлогодними 150 сумма скромная. Так совместно с главами муниципалитетов департамент определяет первостепенные задачи. Хотя некоторые учреждения требуют серьезного финансирования, и по поводу их готовности в срок есть опасения. "Школа в деревне Ватолино, это одна из тех, в которые нужно вкладывать деньги, школа в деревне Большая Вишера. Там нужен ремонт отопительной системы. И еще ряд, где действительно нужно серьезные работы проводить", - отмечаетАнатолий Осипов, руководитель Департамента образования науки и молодежной политики Правительства Новгородской области.
Помимо ремонтов департамент держит на контроле вопрос обеспечения школьников учебниками и транспортную доступность. К сентябрю должны быть в норме дороги и школьные автобусы. Более ясная картина готовности школ и садиков к работе сложится в середине августа. С 11 числа начнется приемка образовательных учреждений специальными комиссиями.