1876

На помощь жителям отдалённых районов приедет «Софийский десант»

В районы Новгородской области будут выезжать отряды студенческого «Софийского десанта». В рамках акции молодые люди помогают местному населению в отдалённых деревнях. Набор в отряды продлится до 20 декабря.

© Виктория Михайлова
© Виктория Михайлова

Студенты проводят уроки и мастер-классы в сельских школах, общаются с ветеранами, организуют трудовые десанты на воинских захоронениях, помогают по хозяйству одиноким и пожилым людям. За период проведения акции участники рассчитывают помочь жителям 13 муниципальных районов. Предварительный маршрут и план действия уже составлены.

— Мы планируем закупить инструменты и оборудование, которое поможет добровольческим отрядам в работе. Уже около 150 бойцов подали заявки на участие. Радует, что ребята хотят окунуться в быт деревень и поселков, чтобы увидеть местные проблемы и попытаться их решить. Мы ждем в свои ряды добровольцев, партнеров и надеемся, что в следующем году сможем оказать посильную помощь жителям муниципальных районов, – сказал один из организаторов Илья Виноградов.

К участию приглашаются участники студенческих отрядов не только Новгородской области, но и всего Северо-Запада.

Впервые молодежная акция «Софийский десант», организованная региональным отделением Российских студенческих отрядов, прошла в Новгородской области в 2015 году. Как сообщили в региональном министерстве спорта и молодёжной политики, в этом году организаторы получили грант в размере 600 тысяч рублей на проведение акции в феврале-марте 2020 года.

«Софийский десант» — это региональный аналог акции, которая зародилась в Алтайском крае в 1969 году под названием «Снежный десант». В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев акция была признана лучшей добровольческой практикой в стране. В 2016 году принято решение о присвоении десанту статуса всероссийской акции, а в регионах появились «Невский десант», «Янтарный десант», «Онежский десант» и другие созвучные проекты.