1653

На Попечительском совете Новгородского музея-заповедника рассмотрели проект историко-археологического центра имени Янина

Вчера, 18 сентября, в здании музея изобразительных искусств прошло заседание Попечительского совета Новгородского музея-заповедника. В нём приняли участие помощник президента Максим Орешкин, министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор музея Наталья Григорьева.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области
© Пресс-центр Правительства Новгородской области

Также на мероприятии присутствовали первый вице-президент АО «Русская медная компания» Олег Сиенко, генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, первый вице-президент — председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов, член президиума совета Российского исторического общества Константин Могилевский.

Одной из важнейших тем, которая рассматривалась на заседании, стало строительство Национального историко-археологического центра имени академика В.Л.Янина. Предполагается, что там будут не только храниться и реставрироваться музейные ценности, но будет вестись и научно-просветительская деятельность. Помимо всего прочего, центр будет оснащен оборудованием для реставрации, например, уникальной установкой мгновенной заморозки древесины.

Сроки реализации проекта фондохранилища — 2024-2025 годы, однако отмечалось, что они могут корректироваться в связи с необходимостью проведения археологических раскопок при строительстве.

— Сегодня был представлен новый проект — очень яркий, очень интересный, сразу выполняющий несколько задач, решающий такое важнейшее направление, как хранение уникальных объектов, которыми славится музей-заповедник. Но и конечно же образовательная просветительская функция для самых разных гостей — не только гостей, но и местных жителей самого разного возраста. Эта очень сложная составляющая внутри очень красивого проекта и была, мне кажется, сегодня одной из основных точек нашей встречи и обсуждения в попечительском совете, — рассказала журналистам министр культуры РФ Ольга Любимова.

Помощник президента России Максим Орешкин обратил внимание на интересную и эффективную комбинацию власти, бизнеса и музейных работников, которая позволяет Новгородскому музею-заповеднику реализовывать самые разнообразные проекты.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области
© Пресс-центр Правительства Новгородской области

— Эта уникальная комбинация федерального правительства, компаний-попечителей и сотрудников музея позволяет достигать тех результатов, которые мы видим: больше интересных экспозиций, исторические памятники, которые сохраняются для будущих поколений и конечно же больше посетителей — студентов, школьников, взрослых граждан нашей страны и не только нашей. Наша задача — всем вместе давать активное движение вперед, по каждому из этих трех направлений достигать оптимальных результатов, — сказал Максим Орешкин.

Участники заседания также обратили внимание на необходимость комплексного подхода при реализации масштабных проектов по реконструкции новгородских памятников. Зачастую такие проекты не должны оставаться только на музейном уровне. Необходимо сразу думать об инфраструктуре и сфере гостеприимства. Особенно ярко это проявилось при реконструкции церкви Николы на Липне.

— Есть отдельная задача — реконструкция, она была выполнена блестяще, реставраторами сделано всё. А потом оказалось, что никто не подумал, как туда добраться, как там ходить и что там смотреть. Это тот вопрос, который федеральный музей должен решать совместно с региональными и муниципальными властями, это наша задача, — отметил губернатор Андрей Никитин. — Очень важно, чтобы реставрационные работы по сохранению ценностей не происходили как вещи «в себе», «ни для кого». Они должны происходить прежде всего для новгородцев и для туристов.

Наталья Григорьева отметила, что сейчас музей планирует продолжать издательский проект «Монетные клады новгородского музея», а также создать в усадебном доме графини А.А.Орловой-Чесменской первую в России полномасштабную экспозиции, посвященной роду Орловых.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области
© Пресс-центр Правительства Новгородской области

Добавим, что попечительский совет Новгородского музея-заповедника был создан в сентябре 2019 года по инициативе Андрея Никитина для расширения культурной, просветительской, образовательной, научной, реставрационной и общественной деятельности. За два года при содействии совета были реализованы такие проекты, как приобретение уникальной иконы «Богоматерь Боголюбская Московская, с изображением Московского Кремля», проведение ремонта системы вентиляции в помещениях мастерской реставрации темперной живописи, реставрация фасадов здания Боровичского музея и дома-светелки в Музее-усадьбе А.В.Суворова в селе Кончанское. Также было приобретено различное оборудование, транспортные средства, реализуются издательские и сувенирные проекты.