862

На последнем в этом году заседании ректората …

Президент НовГУ Анатолий Гавриков выступил с расширенным сообщением о «Программе подготовки кадров для региона». Сегодня 75% выпускников НовГУ работает в области, но, к сожалению, единой областной программы подготовки кадров пока нет. Частично вопрос закрывается отдельными пунктами других программ развития: АПК и здравоохранения. В прочих направлениях кадровый заказ не выявлен в полной мере. Хотя, например, могла бы быть территориальная программа по подготовке учителей школ.

В этих условиях институты НовГУ наводят прямой контакт с предприятиями области, выявляют реальные потребности. Это важно для приведения в соответствие с ними количества выпускников.

Сегодня существуют угрозы потери ряда специальностей, падения рейтинга и приема абитуриентов, сокращения финансирования в отсутствие магистратуры и др. Здесь причины не только областного, но и общероссийского и глобального масштаба. Необходимо укреплять сотрудничество с работодателями, обмениваться информацией, создавать центры занятости в вузах, искать новые форматы контактов…

Ректор Виктор Вебер добавил: нужно усилить работу с комитетами области, районными властями, отделами кадров, нужно вводить в практику распределение выпускников (устраивая прямые встречи с работодателями), расширять дополнительное образование.

О состоянии и перспективах отдела по работе с иностранными студентами рассказал ректорату начальник отдела Лев Корнеев. Во всем мире приветствуются международные образовательные услуги, в университетах мирового значения число иностранных студентов достигает 10-20%. У нас в настоящее время учится 430 иностранных студентов. Лидируют страны: Марокко, Конго, Камерун. С 2004 года отмечается устойчивый рост количества поступающих к нам иностранных студентов. Отзывы о качестве полученных ими знаний — положительные. Наши выпускники работают не только в развивающихся странах, но и в США, Англии, Австралии… Для приезжающих к нам студентов важны не только уровень преподавания, но и условия проживания, качество общежития. А также досуг: мы проводим фестивали, уроки дружбы и др. В целом, в вопросе обучения иностранных студентов наш университет вполне конкурентоспособен.

В заключение заседания был заслушан отчет заведующей кафедрой логопедии и олигофренопедагогики ИНПО Надежды Спириной о ведущейся на кафедре работе. Кафедра открылась в октябре 2003 года, здесь собрался высокопрофессиональный коллектив, который своей работой и подготовкой специалистов активно противодействует инвалидизации детства лиц с особыми потребностями здоровья. На сегодняшний момент на кафедре получают полезные знания 332 студента.