1008

На публичные слушания по исполнению бюджета Новгородской области в 2011 году пришли в основном чиновники

В Великом Новгороде прошли публичные слушания по исполнению бюджета Новгородской области в 2011 году. Среди присутствующих не чиновниками себя назвали только два человека.

Председатель комитета финансов Новгородской области Елена Солдатова сообщила, что 24% бюджетных средств в 2011 году были направлены на социальную сферу. Кроме того,  на развитие здравоохранения и образования в 2011 году было направлено 29,3 % объёма средств областного бюджета 2011 года.

На здравоохранение в 2011 году было направлено 3,5 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей или на 67,8% больше уровня 2010 года. Основная часть средств 1,5 млрд рублей направлена на содержание учреждений здравоохранения. Расходы областного бюджета по отрасли «Образование» составили 3,3 млрд руб, (на 6,6% больше уровня 2010 года). В рамках проекта модернизации системы общего образования на приобретение оборудования, учебной и художественной литературы, транспортных средств для перевозки учащихся направлено 77,1 млн рублей, средств федерального бюджета и 12,0 млн. руб. средств областного. Еще 77,1 млн рублей из областного бюджета выделено на повышение заработной платы учителей. Это позволило увеличить их среднемесячную заработную плату с 16 тысяч 310 рублей в 1 квартале 2011 года до 21 тысячи 325 рублей в 4 квартале 2011 года.

Вопросы по исполнению бюджета за 2011 года задали только представители НОО «Собрание коренных новгородцев» Анна и Ксения Черепановы. По мнению общественниц, публичные слушания не были организованы таким образом, чтобы как можно больше новгородцев смогли принять участие в них и на данном мероприятии присутствуют одни чиновники.  Анна Черепанова предложила поднять руки тем, кто не имеет отношения к администрации области и города, а также к другим государственным структурам. В итоге, ни одной руки поднято не было.

По словам первого вице-губернатора Новгородской области Вероники Мининой, информация о проведении публичных слушаний бюджета была опубликована за месяц до самого мероприятия в газете «Новгородские ведомости».

- Не вызывает никакого сомнения то, что это публичное мероприятие. Мы открыты и прозрачны, и странно говорить о том, что мы что-то скрываем, - прокомментировала Вероника Минина.

Общественницы задавали вопросы, касающихся финансирования из областного бюджета компании ООО «Новжилкоммунсервис», которая сейчас подала иск о банкротстве. Анна Черепанова предложила провести внешний аудит деятельности компании и расходования бюджетных средств.  Кроме того, общественников интересовали статьи расходов по таким направлениям, как «Национальная экономика», «СМИ», а также содержание строящегося аэропорта в Кречевицах.

Вероника Минина предложила общественникам организовать отдельную рабочую группу и подробно обсудить интересующие параметры бюджета.

- Активность общественников заставляет нас быть в тонусе, спасибо им за это, - заявила Минина

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.